第十届交大法友论坛 & 经团联企业法务高端系列讲座第二十讲之 “如何重建企业守法合规的新形象”成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-09-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1422人次      [ 关闭窗口]

2013年9月25日下午,由交大企业法务研究中心、交大法律实验教学训练中心主办,日本经济团体联合会、盈科(上海)律师事务所、上海水星家用纺织品股份有限公司支持的企业法务高端讲座“如何重建企业守法合规的新形象”在廖凯原法学楼201室开展。本次讲座由杨力副院长、上海交大竞争法研究中心执行主任李剑博士主持,特邀季卫东院长,日本住友化学株式会社法务部长大野顕司先生,上海水星家用纺织品股份有限公司副总裁梅山标先生,DSM帝斯曼(中国)有限公司总法律顾问王雪珍女士,盈科(上海)律师事务所执行主任李举东先生,上海第一中级人民法院刑一庭副庭长余剑先生,国药控股股份有限公司法律事务部副部长徐定立先生,上海经贸商事调解中心秘书长、元达律师事务所合伙人陈立彤先生等出席。由凯原法学院博士研究生李鹏舒担任本次讲座的日语翻译,学院2013级法律硕士班、法科特班等研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,梅山标先生与季卫东院长,就水星家纺向凯原法学院捐资20万元支持学院发展事宜,进行了签约仪式。随后,季院长向从日本远道而来的大野顕司先生颁发经团联派遣顾问聘书,并致以谢辞。

在基调演讲阶段,大野顕司先生发表题为“企业内法务部门的必要性与功能”的讲话,

首先就企业内法务的历史发展概况而言,大野顕司先生指出,企业法务从形成之初,至今经历以下几个阶段:“文书法务”、“临床法务”、“预防法务”、“战略法务、经营法务”、“内部管理、风险管理、遵守法令”、“全球化法务”时代。总体而言,企业法务始终以企业与法律法规之间的关系处理为前提,服从于整个企业的经营发展方向,在法律事务相关的领域,进行利益争取、危机规避与管理调整,因此,企业法务是企业构成中的必要部门,并承担重要职能。第二,大野顕司先生把企业内法务具有的功能和外部律师进行了比较,将法律事务中只有外部律师才能做的工作和企业内法务进行了大致归类,强调了企业内法务中对于企业本身的事实调查,基本战略研讨决定,以及对于监视管理企业内部决策执行状况的专属性与特定性任务。

最后,大野顕司先生就企业法务人才所应具有的素质提出了要求,认为企业法务人员应是掌握法律规则的优秀管理型人才,应具有法律、商务、战略、技术专利、税务等相关工作能力的交叉复合型人才,并且要具有高度伦理观念和使命感,作为企业法务领域的标杆式人物,大野顕司先生对法律学习者的未来发展所提出了中肯的建议。

随后,王雪珍女士就葛兰素史克商贿事件,发表对企业守法合规新形象的基调演讲,综合欧美企业发展历程,提出企业责任的历史阶段问题,并以其所在的DSM帝斯曼公司为例,讲解了跨国公司运营所应承担的责任,即首要遵从所在国的法律规定,又要有完善的企业内部规则。

圆桌论坛会议时,针对葛兰素史克商贿事件,各位出席嘉宾发表了来自不同立场不同视角的真知灼见。徐定立副部长通过统计数据揭示了资本市场对此事件的正面性反应趋向,并从医药行业内部的发展概况分析了国家对医疗投资不够的大环境对该类行业违法违规行为的影响。余剑副庭长则从立法、执法、行政治理及其协作关系方面,指出目前规范企业运营在法律与政策层面的已有条件与不足,并提出企业自律。李举东先生则从法律实务角度出发,讲解了商业行贿主要是在一定环境压力之下,企业面对逐利诱惑时放松法律警惕,从而高层决策失误,并且提出对受贿主体的相应追责。而陈立彤先生则从危机公关的角度,对企业风险相关理论做了阐释,对企业风险进行明确归类,详细地讲解了企业面临风险时所应采取的态度与举措。整个圆桌会议精彩热烈,观点的交织与碰撞,给学院师生在更广泛更有实际意义的层面上以企业法务知识的传播。

圆桌会议后,同学们积极就会议内容向相关嘉宾提出其质疑和问题,出席嘉宾做了具体回答,形成了切实交流与互动。

      

最后,学院领导、老师与各位座谈会参与嘉宾进行合影留念,本次讲座圆满成功。

本次讲座是新学年经团联企业法务高端系列讲座的开篇,来自国内外企业法务部门的领袖和卓越从业人员与学院师生之间的交流,将会为学生带来更多法务前沿的高级实务经验与见解,也会为学院法律实务教育提供良好的契机和平台,推进学院法律教育与实际接轨,与社会接轨,与精英接轨。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1422人次      [ 关闭窗口]