“涉众型金融犯罪处置与防范”研讨会在我院顺利召开

[ 作者]: 吴亚安 [ 发布时间]: 2013-11-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2678人次      [ 关闭窗口]

2013年12月12日,由上海交通大学“金融检察法治创新研究基地”与上海市检察院金融处,上海市金融服务办公室金融稳定处联合主办,由上海市黄浦区检察院承办的“涉众型金融犯罪处置与防范”研讨会在上海交大徐汇校区凯原法学楼顺利举行。上海市检察院和部分区检察机关主管金融犯罪的领导出席会议,中国人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局、上海市工商局等上海市金融活动监管机构以及上海市公安局也都派相关部门负责人参加了研讨会。我院刑事法研究所所长张绍谦教授,金融法律与政策研究中心副教授黄韬博士,诉讼法司法制度研究所副教授林喜芬博士也参加研讨会,并做了点评。
研讨会由上海市检察院金融处吴卫军副处长主持,肖凯处长、黄浦区人民检察院金雅蓉副检察长分别致辞。大会分为主题发言和总结点评两部分。首先由处于应对金融犯罪第一线的检察机关工作人员做主题发言,内容涉及《涉众型金融犯罪考察及检察环节处置》、《刍议涉众型金融犯罪的法律适用疑难问题》、《涉众型金融犯罪发展趋势及处置防范建议》和《本市涉众型金融犯罪新趋势及应对策略的几点思考》四个方面。然后由各位与会者围绕当前涉众型金融犯罪的新趋势、新特点,诉讼及追赃中的难点、如何进行系统性监管与防范、及如何协调法律效果与社会效应等一系列难点和热点展开讨论。研讨会既从法律适用层面进行分析,分析“不特定公众”和“非法占有为目的”等犯罪构成要件”的判断标准;又从形势政策层面展开,研讨如何协调刑法谦抑原则与“打早打小”的刑事政策的关系;同时,还从犯罪预防层面展开的讨论,研究建立起系统的宣传和监查体系,把事后规范转向事前风险监控。
我院黄韬老师认为正是直接融资管制过多,激励了“非法集资”的出现。金融法规的不完善导致了刑事司法中的难题。我们应当尽力完善金融法规,把基础金融法与金融刑法之间的环节补全;同时转变政府对监管的大包大揽的理念,把重点转移至对融资者“信息披露”的监管。林喜芬老师认为研究应当既从现象入手,也要探究原因;既要对上海涉众型金融犯罪的进行个性分析,也要进行比较研究,包括与其他地区该类犯罪和非涉众型金融犯罪的比较;既要完善金融法规,也要将刑法与证据法结合起来处理相关案件。
研讨会由张绍谦教授做了全场的总点评,他认为本次研讨会达成了四个基本共识。第一,该类犯罪的处置可以借鉴风险社会理论,通过制度设计将监管前移,对涉众金融犯罪来说,事先防范比事后处置显得更为重要;第二,法制宣传对本类犯罪的预防十分重要,这既包含对普通民众的宣传,也包含对政府和媒体的宣传,使各方面都充分认识金融投机活动的风险所在;第三,涉众型金融犯罪的防范和处置都需要建立起多家职能部门共同参与的联动机制;第四,处置中要兼顾社会效果与法律效果,但要以依法办案为前提,在法律之内考虑社会效果。同时也要注意区分被害人的诉求正当与否,防止为了单纯追求社会效果而鼓励了民众的盲目投机行为。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2678人次      [ 关闭窗口]