生态文明建设与环境资源法的发展——2013年“中达环境法论坛”顺利召开

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4042人次      [ 关闭窗口]

2013年10月19日-20日,由台达环境与教育基金会主办、郑州大学法学院承办的“2013年中达环境法论坛”在郑州大学法学院召开。上海交大凯原法学院环境资源法研究所所长王曦教授、高琪老师带领2名环境法研究生参加了本次会议。
10月19日,台达环境与教育基金会董事长海英俊先生、中国社科院马骧聪教授、基金会董事李念祖律师、两岸著名高校环境法专业师生共100余人参加了本届论坛开幕式。
围绕“生态文明建设与环境资源法的发展”的主题,本次论坛分为开幕式、得主之声、合作论坛、希望之声、闭幕式五个单元。开幕式上,台达董事长海英俊、郑州大学校领导、郑州大学法学院党委书记安立民、台达环境与教育基金会董事李念祖先后致辞。随后进行了2013中达环境法学者计划颁奖典礼,我院李琳莎博士及硕士陈新、朱小玲、高雅静共4名同学获2013年“中达环境法学位论文奖学金”,王曦教授为其他获奖学生代表颁奖。
 “得主之声”是本次论坛的第二个主题环节,分为三个单元进行。2012年中达环境法学者曹明德教授、2013年中达环境法青年学者竺效、2012年中达环境法青年学者邓海峰、秦天宝等7位特邀主题演讲人作了主题汇报。其中,第三单元由中达环境法学者计划实施委员会评审委员王曦教授担任主持,中国人民大学罗薇、清华大学马进、北京大学王琦雁三位中达环境优秀学位论文奖获得者作主题发言,肖国兴教授在评议时认为三位获奖者对前沿问题做了简单单深刻的讨论,以及他们探讨问题的共同点——公共资源问题,并提出解决该问题的共同治理、合作治理、协商治理原则,以及如何贯彻埃莉诺·奥斯特罗姆的商谈机制理论。王曦教授指出:“从国际社会看,治理问题的不足在于各国人民的公共或协调意志的薄弱。各国人民,特别是发达国家的民众对于全球环境问题的认识有待提高。因此环境教育任重道远。”此单元的激烈探讨将本次论坛推向了另一个高潮。
10月20日上午的“合作论坛”环节,清华大学郝少英副教授、上海交通大学大学高琪老师、江西理工大学徐忠麟副教授、韩国南首尔大学俞香澜教授、郑州大学大学刘向文教授先后做了报告。其中,高琪老师代表上海交大作了《生态文明与程序性环境权利》的主题发言,提出我国环境治理要从行政管理模式向社会对话和协商模式转变,特别需要加强对公众的环境知情权、参与权和司法救济权的保障。在下午的“希望之声”环节中,来自9所高校的9位中达环境法学位论文获得者作论坛发言。硕士研究生朱小玲同学作了《美国公民诉讼,将“政府关进笼子”》报告,以美国公民诉讼制度为例探讨如何加强限制政府能够造成损害的同时为政府的有益活动流出空间的规则的制定和执行。高琪和朱小铃的发言激起了主持人的热评。          
2013年中达环境法论坛上,上海交大环境法师生所提交的论文、所做的报告获得了高度认可,并与两岸高校的环境法师生就环境法学研究进行了良好的互动、交流,展示了上海交大环境法学科的实力和风貌。
 
注:“中达环境法论坛” 是环境资源与能源法领域的学术性研讨会,也是“中达环境法学者计划”的重要组成部分。台达环境与教育基金会在原有环保与科教资助项目的基础上,新设立了“中达环境法学者计划”,除资助获奖学者及研究生从事学术研究,也计划每年举办一次论坛。希望能促进两岸环境资源与能源法的学科发展,并为培养和造就卓越的环境法学人才尽一份心力。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4042人次      [ 关闭窗口]