第十届交大法友论坛:新型公司投资纠纷诉讼与争议解决难点热点

[ 作者]: 交大法友俱乐部 [ 发布时间]: 2013-07-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2184人次      [ 关闭窗口]

新型公司投资纠纷诉讼与争议解决难点热点
公司法    外商投资纠纷    新民诉法影响
2013730日(星期二)  13:30-17:00
上海交通大学(徐汇校区廖凯原法学楼202会议室
 
当前,发达国家“制造业回流”加速,同时由于欧债危机的进一步发酵,许多外资企业和中外合资企业的外方发起人开始减少在华投资规模,甚至开始撤离部分项目。商务部最新数据显示,自2009年金融危机后,中国吸引外资首次年度下降。去年12月,全国新批设立外商投资企业2422家,同比下降7.8%。在此过程中,部分合资企业中因外商承包经营或由其负责管理的业务在外方单方面非正常撤离后,合资企业债务承担问题往往陷入僵局,而追究外资股东方连带责任难度较大。另一方面,随着全球经济危机的蔓延,更有一些企业陷入了半死不活的停滞状态——既无法依公司或出资者的意愿解散,又无法正常经营,而大股东之间又对公司的走向产生了矛盾,从而导致了所谓的"公司僵局"。为此,商务部等联合印发《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》,最高院也已出台实施了《关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定》,为规范外商投资企业在设立、变更和解散等过程中产生的纠纷提供了法规指引。
在此背景下,威科集团与上海交通大学企业法务研究中心共同特邀高级法院常年审理公司投资纠纷案件的主审法官、CIETAC仲裁员及资深公司诉讼律师参与座谈,从公司纠纷案件的司法实践和国际通行的仲裁争议解决机制出发,特别针对对中外合资企业纠纷案件的特性、纠纷演变过程、总体表现等方面分析了处理外商投资纠纷、破解公司僵局的主要法律问题,对走出中外合资企业公司困境之路进行了一些有益的探索。
 
主要议题:   审理外商投资企业纠纷案件的司法实践
外商投资企业纠纷仲裁案例评析
外商撤资、企业清算案件的法律适用
互动研讨与问答
参会人员:
企业高管、法律顾问、法律总监、财务总监等中高级管理人员;
各有关商会、仲裁机构专业人员;
学术、科研、咨询等机构的有关人员。
 
发言嘉宾介绍:(排名仅按发言次序排列)
武雷
君合律师事务所合伙人
武律师主要从事银行、证券及保险领域的争议解决及破产清算业务,包括接受银行委托处理不良资产、银团贷款纠纷、融资租赁、贷款及担保合同纠纷、财产保全及不动产抵押物处分,以及为银行出具专项法律意见等;证券领域主要包括接受政府、托管人或证券公司委托处理券商挪用客户交易结算资金的清理及争议解决、券商自营业务的问题清理、国债回购及委托理财合同纠纷、个人债权登记等。武律师同时在行政诉讼领域具有丰富的经验,曾代理中外客户就政府部门的违法行政行为提起诉讼,维护客户的合法权益。
 
宋向今
上海市高级人民法院民事审判第一庭副庭长
高级法官,交大兼职硕士生导师,国家法官学院上海分院兼职教师。
法官曾先后在高级法院研究室、经济庭、民二庭及民一庭工作,擅长公司法、民商法、民事诉讼法等。发表的论文及参与的课题有:公司法疑难问题研究、股权转让协议效力判断及司法对策、法人人格否认制度的完善及司法对策、股东大会决议瑕疵之诉的法律思考、公司法框架下公司债权人利益保护制度研究、民事诉讼审前准备模式探讨、民商事案件当事人程序选择权研究、中美诉讼调解模式比较研究等。曾参与最高法院重大课题的研究,各类论文获最高法院及高级法院论文一、二、三等奖。先后在《中国民商审判》、《人民法院报》、《法学》、《上海审判实践》等报刊杂志上发表了数十篇研究文章,参与《公司法疑难问题研究》等多部著作的撰写。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2184人次      [ 关闭窗口]