北国春来早——向秀峰同学支教工作中期报告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-01-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:9725人次      [ 关闭窗口]

 

提到内蒙古,我们都会想起儿时背诵的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。2008年,我院向秀峰同学报名参加研究生支教团志愿者,远赴内蒙古自治区伊金霍洛旗志愿支教一年。向秀峰曾经在一篇文章中写到,我从偏远的农村来到上海,四年里的确让我学到了不少知识,开阔了不少眼界,大学四年是我人生中美好的回忆。我也更加期待,在自己短暂的支教时间里,我能够将自己四年的所见所感跟那些与我有着同样背景的学生一起分享,能够鼓励他们发奋学习,实现自己的理想。倘若真能如此,我支教的心愿便足以。”在2009新年之际,向秀峰在远方向母校老师同学汇报半年的支教工作体会,带来遥远北国早春的问候。

 

 

支教工作中期总结

踏着金秋九月来到这气候干燥,风沙颇重的伊金霍洛旗第四中学,生活环境和工作节奏的巨大反差让我意识到自己已经离开象牙塔,开始扬起我人生中第一份工作的风帆。

忙碌的教学、教务工作以及学生的热情和笑语,让我很快融入了这个大家庭--------伊金霍洛旗第四中学。充实的生活总是让你难以捕捉从身边匆匆流逝的时光,转眼间支教生活已经过去了一半,为了上级的要求,也是为了给自己一个交代,我开始对自己过去一学期所做的工作做一个简单的总结。

 

一、支教环境

提到内蒙古,我的内心有着几分神往。不仅仅是因为儿时背诵的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”;更因为在蓝天白云下的草地上曾经书写着一段英雄传奇。然而,当自己真正踏上这片土地时,却只有长途旅行的倦意,飞快奔驰的汽车和四周漆黑的夜空似乎也容不下我一睹草原风情的奢望。一切都脱离我的控制但又按着计划进行。我被带进了伊金霍洛旗第四中学,气候好干燥,风沙好严重,学校好破旧,这就是给我的第一感觉。也正是这种感觉,我们在气候、住宿、饮食和生活习性上遇到了挑战。

来到四中的第一个挑战是要战胜干燥、寒冷的气候,虽然有所耳闻但百闻不如一遇。久居上海滩那种临海潮湿的环境,来到内蒙的第一感觉是自己呼吸的空气中缺少了某种物质——水,而添加了某种物质——灰尘,紧接着便是由此引起的连锁反应,喉咙干燥,手脚皮肤蜕皮,严重的甚至会呼吸困难,以及引发相应的疾病而光临“伊旗医院”,也就在来到四中的不足一星期,我们五位战友有三位皆住进了医院。这也许就是水土不服吧。由于纬度较高,又在中国最北边儿,内蒙的寒冷名不虚传。据当地人说今年是内蒙的一个暖冬,但也就是这种暖冬对我们而言依旧发生了诸多故事,大大小小的感冒如战场自然不在话下,更多的是半夜梦乡我们会常常被冻醒,暖气不畅的日子我们会在办公室发抖,脱下手套接触铁器手臂会失去知觉,夜晚穿着拖鞋出去倒水会冻住鞋子……寒冷的天气有时会让你觉得,这种日子,能活一天就是成功。当然,我们是学过文学的人,难免多愁善感,面对鹅毛大雪和呼啸的寒风我们往往会添加上欢声笑语和诗人般的抒情赞叹。

来到四中的第二个挑战是住宿环境,依旧记得退掉“天风宾馆”的房间,乘着老师的轿车来到四中校园,推开我们如今宿舍的那种反差。说从“天堂掉到地狱”不为夸张。我们的宿舍里仅有三张空空的铁架子,其余的什么也没有了,没有窗帘、没有电灯、没有点缀装饰,也正是这种环境唯独留下的只有潮虫和蜈蚣,当我们拿起扫帚开始布置我们的新家的时候,他们被不速之客的打扰吓得四处逃窜。接下来的日子里,我们一直在跟他们为争夺宿舍而进行着不屈不挠的斗争,我们总结了“脚踩”“火烧”“扔樟脑丸”“不理不睬”等多种战略战术。

来到四中的第三个挑战在于饮食条件,作出支教的选择之后就在不断的为自己的支教生活做着铺垫,原以为COMIC中那段支教视频里提到的烩菜不足为惧。没想到这小小烩菜却大有文章。四中成家立业的老教师大多自己开火做饭,而刚来的新老师则集中在教工食堂用餐。我们也就理所当然的把自己的一日三餐交给了教工食堂。食堂里的三餐数早餐是最幸福的,因为有牛奶喝。午餐和晚餐有菜也常常只有唯一的一门菜——烩菜,顾名思义就是将各种菜混合到一起。但事实上烩菜里常常只有粉条和土豆,少有的肉类和蔬菜会随着教师大会的强烈程度偶尔出现。没有肉类和蔬菜的生活,对一名男生来说,尤其是对一名面对交大诸多食堂和菜类挑挑拣拣习惯了的学生来说,真的是一种折磨。也为此事团队里就自己开火还是不开火出现过纷争,但每每想到学生食堂的条件比教工食堂还差,学生每天吃的只能是土豆泥、土豆条和土豆片的时候,我们也就将这种感受同烩菜一起送进了肠胃。比饮食的挑战更甚的是在于我们面对烩菜的第一天,就知悉了“粉条吃的太多易得老年痴呆症”,这种老年痴呆的担忧伴随着顿顿的粉条土豆烩菜无时无刻不在折磨着我们。

来到四中的第四个挑战在于生活习性,由于气候干燥严重缺水,所以洗澡便成了一种奢侈,而旱厕成了一种生活常事。虽然在大城市待过,不过第一次听说洗澡要收费十元二十元还是惊奇了很久,加上澡堂里那细细的水流让你全无沐浴的感觉,心里无比感叹洗澡是笔赔钱买卖的同时又充满了诸多无奈。生活习性上的另一挑战来自于旱厕,旱厕和水厕的最大区别在于视觉和嗅觉效果。虽然我来自湖北农村,对旱厕并不陌生。但是我的几位上海战友却受尽了旱厕的苦头。最初是心机算尽力保贞操——坚决不入旱厕,然而终究是败下阵来。也许是因为生活中的有些事情本来就是没有办法的。也正因为旱厕的特殊使它偶尔会成为我们的谈资。

我们不是银白的雪花,稍受委屈略粘泥土就要融化;我们不是温室的枝叶,几经摧残春秋一度就要枯萎;我们知道,我们是交大的学生,我们来这儿打的是“志愿当地教育,支援西部建设”的口号。的确,我们抱怨过,我们抱怨环境怎么可以这么差。但是如今当有人问道:“适应我们这儿的生活不?”我们会笑着回答道:“刚来的时候有点不适应,但现在都习惯了。”

 

二、教学、教务工作

经过一番颇为辛苦的斗争,我跟我的队友适应了这里的环境。按照学校的安排,我负责131132班两个班级的政治科目教学工作,同时辅助教务处的工作,并协助组织开展学校的大型活动。

教学工作上,相对于当地老师而言,任两个班级的政治课教师的确不算很重的担子,但是对于初出茅庐的我而言也意识到了肩上的压力。习惯性的做了十六七年学生,踏进熟悉的教室,发现自己居然成了老师,这个课堂要由我来主宰。如何讲好一堂课,如何管理好课堂上的学生,如何把握好课堂时间,甚至小到如何布置一道作业题,这些对我而言,都是一种挑战。尽管支教之前有着为期不短的培训,登上讲台之前也积极的聆听了当地老教师们的课堂和经验,但真正自己登上了讲台,方才发现“做”跟“看”有着很大的差距。我深知自己的欠缺和空白,因此课前我认认真真的备课,查询资料,课后我积极的征求学生的意见不断的完善。直到两个班级的孩子们在期中考试中脱颖而出,我才有了一丝底气。我牢记教学是一门艺术也是一门良心活,既然自己选择了教师这份工作,我就会认认真真的将它做下去。

教务工作上,作为教务处主任的工作助手,繁忙时节自然就少不了活干。虽然有时候为了上级领导的检查,颇有应付之嫌,但是繁忙的工作中也让我学到了不少知识,尤其是对教务工作的各个环节和相应的材料有了较深的了解,也让我知道了教学只是学校工作的一个重要环节而已。

除了教学和教务上的工作,主要的就是学校的一些常规活动和大型活动。按照开学初的分工,我负责学校广播台的工作。沿袭前几届支教团广播台的惯例,我根据具体情况略做变动制定了广播台的活动策划和规章制度,继续沿用上届支教团选取的播音员开展学校广播台的播音工作。虽然在具体开展中有着很多零星的指导,但由于播音员几乎都未经过系统的培训,因此这块工作成了这学期的老大难,也经常出现毛病。这也是我下学期需要重点改进的工作。除了广播台的工作,还和其他队友及其学校领导共同组织了诸多大型活动,如运动会、大合唱比赛、朗诵比赛等等。这些大型的活动,不仅让孩子们展示自己的风采全面发展,更是增添了他们的笑语和乐趣。也让我们有了更广阔的展示舞台。

 

三、家访、劝学工作

鄂尔多斯市伊金霍洛旗给我最初整体印象是这里经济发展迅速,物价昂贵。由于当地拥有丰富的煤炭、天然气和石油资源,自然资源的开发利用牵引当地的经济飞速发展。短短几年时间伊旗已经大变样,成了一个像模像样的城市。也正是这种满街跑着名牌轿车,四周竖着高楼大厦的景象,让我们没有意识到家访有着怎样的重要性。相反觉得家访会打扰学生家长。

直到临近学期结束,我两个班级的学生相继因为各种原因辍学,我才意识到事情的严重性,我才发现今天在我课堂上见到的学生明天就有可能离开学校。在这样一个经济飞速发展而人心浮躁的环境中,到处都有可能通过简单的头脑而淘到人生的第一桶金,没有人愿意静下心来学习,更不用说人生观价值观都尚未成熟而极易受到社会诱惑左右的中学生。

明白了形势的严峻,虽然临近期末还是趁元旦三天假期对部分家庭特别困难的学生进行了家访。在家访中我们了解到,虽然像东胜这样的城镇经济发展很快,阿镇周围看上去也很繁荣,但是在一些没有煤炭的地区尤其是郊区农村还存在许多经济特别困难的家庭。有些家庭相反成了经济飞速发展的牺牲品,例如有的家庭父母有一方因为早期挖煤落下了疾病卧床在家,有的家庭因为各种原因支离破碎,只剩下孤寡老人跟一个孩子相依为命……我跟老师前往这些家庭,他们的热情令我们很温馨,但是他们贫寒的家境和恶劣的生活条件也令我们很寒酸。我们在极力劝导这个家庭多让孩子读书的同时也为孩子的前程有了更多的忧愁。虽然我们倾尽所有给了这些家庭一部分现金和物资,但是我们知道这些仅仅是杯水车薪也无法解决问题。

今天早晨,我又得知我班级上的一位学生辍学了,而且还是班干部,他的政治成绩正在提高。得知这一消息,我愤怒的在黑板上写下:“世上唯有读书高”,然后落款“辍学乃自毁人生”。这几个字也许不仅仅是在告诉孩子们珍惜读书的机会,同时也是让自己更加清醒的明白自己肩负的责任。作为一名老师,传道授业解惑,也理所当然的包括了让自己的孩子明白读书有用的道理。作为一名支教老师,就更加特殊的肩负着让当地孩子尽可能的多受教育多受好的教育的责任。如何让孩子们留在学校,如何让辍学的孩子尽可能的回到学校,这将是我下个学期在教学之外必须考虑的工作。

 

四、未来展望

直到最近日益增多的烟花炮竹声提醒我春节来到,我才意识到支教工作已经进行了整整一个学期。最初来到四中的“第一感觉”早已烟消云散,取而代之的不仅仅是忙碌的工作,更多的是充实和快乐。无论是烩菜,还是气候,抑或悠扬的草原歌声加上二两蒙古烧酒,我们已不再视它为痛苦,不再视它为困难,更多的是把它当成一类文化,一位朋友,一种生活。

过去的一个学期自己有荣誉也有收获,当然也有不足之处,正是因为自己的付出让自己开心和充实,因此自己也有理由有实力让这种充实和开心的日子继续延续。只求自己离开这片神奇的沃土之时,能够给自己一个满意的微笑。

教师是一门良心活,我将本着我的良心在这里继续工作。

 

 

 

              上海交通大学第十一届研究生支教团成员(左一为向秀峰)

 

 

 

                      向秀峰所带班级的学生参加运动会

 

 

 

                          向秀峰所带班级的课堂活动

 

 

 

 

 

 

 

向秀锋  内蒙古自治区伊金霍洛旗第四中学

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:9725人次      [ 关闭窗口]