经济法学科迎新暨本学期第一次读书报告会成功举行

[ 作者]: 邵康 [ 发布时间]: 2013-10-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3775人次      [ 关闭窗口]

10 月11日晚,经济法学科迎新暨本学期第一次读书报告会在凯原法学楼203教室顺利举行,王先林教授、李剑副教授、侯利阳副教授、李俊明老师以及经济法学科研究生出席本次报告会。会议由尚立娜老师主持。
王先林教授作会前致辞,欢迎新生加入经济法学科大家庭,希望经济法学科越来越壮大。随后,学科13级博士新生、法学硕士新生以及12级法特科班同学分别作了简短的自我介绍。
 
本次读书报告会由博士新生徐炎向与会师生作题为“奇虎公司与腾讯公司垄断纠纷案件评”的报告。徐炎同学现任腾讯控股有限公司的法务总监,曾担任“奇虎诉腾讯案”的一审代理人。徐炎首先向大家介绍3Q大战的主要过程,针对奇虎公司提出两大诉讼请求即限制交易行为和搭售行为分别进行解读,并对原被告所主张的相关市场进行辨析,指出二者在相关市场的认定上存在分歧。同时介绍了法院在确定本案相关市场的界定采取两种方法:一是从需求者的角度定性分析不同商品之间的替代程度,二是假定垄断者测试分析方法。
 
徐炎随即重点探讨相关商品市场,即QQ与SNS社交网站、微博服务是否属于同一相关市场的商品集合。法院从功能、用途和价格因素等角度认定QQ与SNS社交网站、微博属于同一相关商品市场。同时,法院认定相关地域市场应为全球市场。
对于徐炎的报告内容,各位老师和同学纷纷发表自己的看法,从不同的角度提出自己的观点,并与徐炎同学进行热烈的探讨,此次读书报告会持续了三个小时。最后王先林教授勉励大家努力学习,希望同学们用心准备读书报告会并将报告会办好。本次读书报告会在大家意犹未尽的讨论中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3775人次      [ 关闭窗口]