第十九期学生领袖精英培训营营员招募通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3396人次      [ 关闭窗口]

 

第十八期学生领袖精英培训营已于上一学年圆满结束,新的学期里培训营将开展第十九期课程。本期培训营分为两个阶段,分两个学期进行。将以锻炼营员实干能力为主,以“营员自己的培训营”为口号,竭力为营员打造一个充分施展个人才华的大舞台,以理论与实践相结合的模式培养学生精英,以长效科学的课程体系打造领袖人才。校团委经研究决定自2013年10月26日起开展上海交通大学第十九期学生领袖精英培训营课程活动。
 
一.培训营简介
上海交通大学学生领袖精英培训营成立于2002年,隶属校团委,迄今已成功举办十八期。目标为培养政治坚定、能力突出、素质过硬、视野开阔、具有卓越领导能力的学生领袖人才,是我校团学干部培养的重要平台。
学生领袖精英培训营紧密围绕“知识、能力、素质”三位一体的育人理念,通过邀请校内外知名专家学者、资深团学工作者、重点行业领军人物,开展了诸如领导素质、政治理论、沟通表达、工作艺术等专题理论讲座以及社会实践考察、政府挂职锻炼、港台交流项目等形式多样的课程,培养了一批又一批优秀的学生领袖人才。
第十八期学生领袖精英培训营共招收营员百余名,先后开展了主题讲座、主题实践活动、座谈会、基本社交技能培训、音乐文艺熏陶、体验式培训等课程。在提高营员个人素养和领导能力上有了进一步突破,营员反响良好。
 
二.培养细则
1. 培养目标
学生领袖精英培训营提供给营员学习、践行领导力,展示自我风采的平台。第十九期学生领袖精英培训营第一阶段采取理论与实践相结合的方式,理论教学更加注重交流性和沟通性,实践活动更加注重体验性和启发性,力求让每位营员对领导力素养的各方面有直观的认识和切实深刻的体会。第二阶段以实践为主,倡导营员自主策划,组织活动,通过阳光国际交流营、井冈山实践培训、暑期挂职锻炼等实践鼓励营员走向社会,开阔视野,在实践中收获成长,培养主人翁意识,提高各方面素质,成为新时代的领袖人才。
2. 第一阶段培养计划及特色
1) 开展座谈会、领导力沙龙
座谈会和主题沙龙是一种较好的交流形式,我们将与院系的领导力教育项目合作,开展一系列主题鲜明、形式活跃的座谈会和沙龙,鼓励营员之间自由交流,表达自己的看法,营造一种相互学习、相互批评的氛围。
2) 表达能力训练
举办电梯演讲,让学员用讲演的方式“推销”自己,并由专业导师进行现场指导,旨在提高学员的临场反应、应急处理和沟通表达能力。
3) 走出校园,考察调研
未来的领袖人才应该具有广阔的视野、敏锐的洞察力、深湛的分析能力,我们将组织营员走出校园,带着问题考察调研,开拓视野,并在考察地点召开研讨会,交流各自的看法,撰写调研报告。
4) 小组讨论会
每场理论培训或者部分体验式活动结束之后,各小组进行小组讨论。小组内部就某几个问题交流自己的看法,分享自己的体会和收获。
5) 体验式培训互动活动
    通过模拟小社会、红黑游戏、纸塔游戏等一系列具有体验性、互动性、启发性的活动强化营员对社会、领导力、团队、自我的认识,帮助营员树立正确的价值观、人生观。
6) 倡导服务型领导力
    学生领袖精英培训营倡导服务型领袖。成为领袖的目的不仅是自我价值的实现,更应该投身社会,为社会的发展做贡献。结合实现“中国梦”的时代任务,大力倡导营员服务社会、服务人民,为实现“中国梦”不懈奋斗。
 
三.课程安排
第十九期学生领袖精英培训营第一阶段课程安排如下:

时间

 
项目
主题
内容
地点
第六周
星期六
10月26日
8:30—11:00
第一单元
追求卓越
开营仪式
开营讲座——从优秀到卓越
逸夫楼200
13:00—15:00
领导力座谈会
逸夫楼208
15:00—15:30
小组讨论会
逸夫楼208
第七周
星期六
11月2日
8:30-17:00
第二单元
放飞自我
户外体验式培训
校外
第八周
星期六
11月9日
9:00—11:00
第三单元
智慧锋芒
讲座——挑战现状
逸夫楼208
11:00—11:30
小组讨论会
逸夫楼208
13:00—15:00
电梯演讲
逸夫楼200
第九周
星期六
11月16日
9:00—11:00
第四单元
韬略初展
讲座——中国梦,我的梦
逸夫楼208
11:00—11:30
小组讨论会
逸夫楼208
13:00—15:00
模拟小社会
逸夫楼200
15:00—15:30
小组讨论会
逸夫楼208
第十周
星期三
11月20日
18:00—20:00
第五单元
各抒己见
第二期领导力沙龙
逸夫楼208
第十周
星期六
11月23日
9:00—11:00
第六单元
个性张扬
舞训
光彪楼
13:00—16:00
第十一周
星期六
11月30日
9:00—11:00
第七单元
开拓视野
校际交流
待定
13:00—15:00
第十二周
星期六
12月7日
9:00—11:00
第八单元
团队管理
互动教学——团队的力量
逸夫楼208
11:00—11:30
小组讨论会
逸夫楼208
19:00—21:00
成果展示
逸夫楼200

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四.营员招募要求
本期领袖精英培训营共招募50名营员。具体招募要求如下:
1.对领导力培训有浓厚的兴趣,有志于提高自我领导力;
2.有精力和时间参与培训营组织的各项培训并能完成小组任务;
3.积极参与培训营项目,严守纪律;
4.具有优秀的团学工作能力和较为出色的工作成绩,要求为院、校两级学生组织核心骨干;
5.成绩优秀,上一学年无不及格科目(二专、选修课除外);
6.有意从事党政工作或高校辅导员工作。
 
五.组长招募要求
本期领袖精英培训营将会分为若干小组进行整个领导力培训,因此与营员招募同步进行组长招募,具体招募要求如下:
1.符合所有营员招募的要求;
2.有较强的领导力,并希望进一步加强自身领导力;
3.能保证准时参加每一次培训营的培训课程,并带动组员积极参与各项互动活动;
4.鼓励参与过往期培训营的老营员报名参与。
 
注:
1.各项交流活动、实践活动、挂职锻炼机会将优先录取组长;
2.结营之后对符合要求的组长开具证明并对优秀组长颁发荣誉证书。
 
六.纪律要求
全体营员需积极参与各项课程活动,不得无故缺席。培训营将对多次旷课、参与程度不高、活动表现不积极、无团队意识等表现不佳的营员实行淘汰制,并将营员的表现反馈至院系。
学生领袖精英培训营组委会将择优选拔对于第一阶段表现优秀的营员进入第十九期学生领袖精英培训营第二阶段继续学习,被淘汰的营员将不能参加。
 
七.申请办法
1.申请方式:
1)请填写《上海交通大学第十九期学生领袖精英培训营营员报名表》(见附件一);
2)报名表以邮件附件形式发至法学院团委邮箱(leokoguanlaw@163.com)和学校报名邮箱(eliteschool@163.com),附件以“培训营报名表-所在院系-姓名”命名,报名截止日期为2013年10月12日晚22:00;
3纸质版报名表材料一式两份请于10月12日(周六)当日交至闵行法学楼306室李园处,徐汇校区同学请于10月14日(周一)当日交至徐汇法学楼101室李园处。
 
2.申请流程:
1)初审
培训营组委会对报名申请进行审核,通过者可以参加面试;
2)面试
面试时请带好贴有照片的纸制版报名表;面试形式包括个人陈述、回答提问及无领导小组讨论等形式考查申请者的组织管理经验、领袖潜质与未来规划等内容。面试阶段结束后,培训营组委会会将参与面试者面试阶段的表现反馈至各院系;
3)组长面试
有担任组长意愿的同学在通过营员面试后会另行进行组长面试,具体组长职责将在培训营开营时公布。
 
 
 
附件一:上海交通大学第十九期学生领袖精英培训营营员报名表
附件二:上海交通大学第十九期学生领袖精英培训营第一阶段课程表
 
 
共青团上海交通大学法学院委员会
二〇一三年十月
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3396人次      [ 关闭窗口]