上海交通大学凯原法学院2014年法律硕士(非法学)招生简章

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-09-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:16841人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学凯原法学院是全国法律硕士专业学位研究生教育综合改革试点单位,也是教育部和中央政法委确定的卓越法律人才教育培养基地(2个)。为培养高层次复合型、实务型法律人才,上海交通大学凯原法学院2014年面向全国共招收100全日制法律硕士专业学位研究生(含推免生)。推免生名额中包括仅招收校内外推免生的“三三制法科特班”即法律硕士(法学)。推免生初取结果将于10月上旬在法学院主页上公布。
 
一、招生对象及报考条件
1.中华人民共和国公民。
2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
3. 年龄一般不超过40周岁(1973831以后出生者),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。
4.身体健康状况符合规定的体检标准。
5.考生的学历必须符合下列条件之一:(1)国家承认学历的应届本科毕业生;(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;(3)国家承认学历的成人高校应届本科毕业生(报名时须具有国家英语四级证书,复试时需要加试两门法律专业课程《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》)。
6.全日制法律硕士(非法学)专业只招收原毕业专业为非法学专业本科生(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生)。
 
二、全日制法律硕士(非法学)考试科目
1. 101政治
2. 201英语
3. 398法律硕士联考专业基础(非法学)
4. 498法律硕士联考综合(非法学)
以上考试科目设置以教育部正式公布为准。
参考资料:政治、英语须参加全国研究生统一入学考试,请参考教育部颁布的最新考试大纲。法硕联考专业基础(非法学)、法硕联考综合(非法学)为全国联考科目,请参考教育部考试中心编写的最新版法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲。
 
三、复试
采取笔试、口试或两者相兼的方式进行差额复试,以进一步考察学生的教育背景、专业基础、英语水平、逻辑推理能力、综合分析能力、解决实际问题的能力等综合素质。复试人数原则上为招生规模的120%。
 
四、体检
复试考生须参加我校组织的体检(含推免生)。体检须在招生单位指定的二级甲等以上医院进行。招生单位参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定,结合招生专业实际情况,提出本单位体检要求。
 
五、录取
1.拟录取名单由法学院确定,报研究生院审核批准后公布并寄发录取通知书。
2.录取类别为自筹资金培养(培养费由本人负担,毕业后按我校有关规定择业)、委托培养(培养费由委托单位负担,毕业后回委托单位工作)两种,均须与学校签订相应的自筹或委托培养协议书。
 
六、学制
全日制法律硕士(非法学)学制为3年,全日制学习。实行学分制,学生须在规定的学习期限内,按照个人培养计划和相关规定选课和考试,修满培养方案规定的课程学分,完成专业实习和学位论文。
 
七、培养
提高法律硕士专业学位研究生的培养质量,上海交通大学从2011年起全面实施法律硕士专业学位研究生的新的培养方案。第一学年,按法学一级学科培养,不分方向进行法律硕士的共同必修课培养。第二学年起,结合指导教师与学生的互选,通过模块选修课进行分类培养,形成若干特色方向,包括知识产权法律方向、商事与金融法律方向和涉外经济法律方向等,以适应社会的多元化需求。
 
八、学位授予
3年研究生学习期满,完成个人培养计划,修满学分,成绩合格,完成专业实习任务,并通过硕士学位论文答辩者,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和学位证书。
 
九、学费和奖助学金
根据教育部2014年研究生收费相关规定,由上海交通大学参照专业性质、培养成本和以往收费等因素制定法律硕士研究生的收费标准。具体收费标准将在近期另行公布,并作为本招生简章的一部分。
 
十、其他

       其他未尽事宜按照上海交通大学暨凯原法学院的相关规定执行。

字号: [] [] [] [ 阅读]:16841人次      [ 关闭窗口]