环境法第二届网上研讨会——规范和制约有关环境的政府行为成功举行

[ 作者]: 卢锟 [ 发布时间]: 2013-06-28 [ 来源]: 环境资源法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3695人次      [ 关闭窗口]

2013年“五四”青年节之际,环境资源法研究所在法学院北516室成功举行了“论规范和制约有关环境的政府行为”网上研讨会。这是环境资源法研究所举办的第二届网上学术研讨会。来自中国政法大学、武汉大学、湖南大学、苏州大学、浙江大学、华南理工大学、深圳大学、华北电力大学、湖北经济学院、上海政法学院、浙江嘉兴学院、河南工程学院、复旦大学和上海交通大学的环境法学者和研究生,以SKYPE为载体,在法学院北516室“济济一堂”,从不同角度探讨了规范和制约有关环境的政府行为的必要性和相关的制度设计,为《环境保护法》的修改提供了思路和建议。
当前,我国正在进行《环境保护法》的修改,政府环境保护履职不到位,对有关环境的政府行为的规范和制约不足,已成为我国环保事业亟需解决的一个重大问题。胡静副教授从地方政府角色多元化出发,指出地方政府出现了公司化的倾向,而我国目前的环境法则缺乏对于地方政府的规制,面临着环境保护与经济发展的两难选择。他提出“胡萝卜加大棒”的对策建议。柯坚副教授认为,在环境保护的问题上,对待政府的扩权一定要谨慎,修改环保法要从中国的特殊的规范主义进路出发,通过有效的制度安排进行内部监控。唐双娥副教授指出,当前环境法的定位是规范开发和利用环境的企业行为,由此产生了政府角色的错位,要实现政府角色的转变,由监管者变为基本生态环境服务的提供者。陈维春副教授指出了执政党对环境法实施的影响。刘长兴副教授着重分析了政府在环境保护问题上的不作为应承担的责任。巩固副教授认为,《环境保护法》应定位为“政府环保激励法”,以推动政府环保履职为目标,在体系和制度方面作出重大变革,并注重内容的可操作性。
关于如何规范和制约有关环境的政府行为,罗文君认为,在我国现有行政治理架构下,对政府履行环保职能、进行生态文明建设影响最大的是干部政绩考核评价机制,应当建立一套真正能引导地方领导转变政绩观念的干部考核评价体系和行为规则。杨华国进一步指出,要发挥压力型体制对环境保护的积极功能,加强对政府环保履职的监督,促进环境保护领域的公民社会发展。焦艳鹏副教授认为,提升政府环境管控能力的关键,在于切实认识到环境质量的维护对于生活质量以及国家管理者的重要意义,确立严格的环境政策,把环境政策与行政管理、环境司法紧密联系起来,使其具有执行力。丁兴峰律师则认为,破解环境法有效性不足的困局,首要措施在于立法,完善环境立法,必须从现行的体制着手,充分发挥立法机关的作用。赵俊副教授认为,环境法制变革的力量在于民间,要从个案进行推动,加强政府的环境信息公开义务,建立法律追究机制。李威副教授分析了规范和约束政府行为的现实障碍,认为解决之道在于设计和培育第三方主体监督机制。邱秋副教授以《湖北省湖泊保护条例》为例,从现行立法角度,对规范与约束政府环境行为进行了制度分析。周卫副教授从环境风险预防的角度,论述了环境法律的制度选择。
王曦教授在总结中指出,各位老师围绕会议主题进行了广泛而深入的讨论,会议取得了圆满成功。规范和制约政府行为是世界各国面临的普遍性难题,我们从有关环境的政府行为的制约和规范的角度进行了探讨。改革开放三十年,我国环保立法大发展,但环境恶化的状况并没有根本改变,环保领域的政府失灵问题十分突出。党的十八报告指出,“健全权力运行制约和监督体系……”我们要把这个思路延伸到环保法修改中来,深入研究规范和约束有关环境的政府行为的问题,为国家环境法制建设提出自己的意见和建议。他说,新一届全国人大法工委正在积极收集政府有关部门和社会各界对《环保法》修改的意见和建议。在这样的形势下,此次网上研讨会的举行更是及时而有意义。上海交大环境资源法研究所将整理、汇总各位的发言,提交个全国人大和政府有关部门参考。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3695人次      [ 关闭窗口]