经济法“经营者集中的效率抗辩证明问题研究”读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-06-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3180人次      [ 关闭窗口]

会议主题:经营者集中的效率抗辩证明问题研究
会议时间:2013年6月20日星期四上午9:00-10:00
会议地点:凯原法学院401会议室
与会人员:上海交通大学凯原法学院经济法学科师生
记录人:周小舟
 
会议内容:
2013年6月20日(星期四)上午9:00,凯原法学院经济法学科师生在法学楼305会议室举行了本学期第二次读书报告会。王先林教授、许多奇教授、李剑副教授、侯利阳副教授、李俊明老师、尚立娜老师以及经济法学科博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由侯利阳副教授主持。
本次报告会的主题为“经营者集中的效率抗辩证明问题研究”,由12级博士研究生李卫芳同学作研究报告。李卫芳同学本次的报告主要围绕“效率抗辩的证明对象”“效率抗辩的证明标准”“效率抗辩的证明方法”与“效率抗辩的举证责任分配“四个方面进行了探讨。
李卫芳同学的报告首先概述了我国对经营者集中的效率抗辩问题的立法规定与实务现状,发现“我国效率抗辩规定仍然具有很强的中国特色,豁免尺度等问题仍留有空白”,因此具体办案中如何对用以抗辩的效率进行证明,不论是在立法层面还是在实务层面都有重要意义。
接下来,李卫芳同学从四个方面对效率抗辩证明问题展开分析:在证明对象方面,报告对何种效率应被执法机构进行审查的效率并评价进行了界定,认为效率应满足“集中所特有的”“可证实的”“及时性”“消费者传导性”“不是来自于反竞争的产出或服务减少”的条件;在证明标准方面,报告对现有学说进行了分析,认为我国效率抗辩的证明标准应采取排除合理怀疑标准;在证明方法方面,李卫芳同学基于效率抗辩具有的不确定性和变动性,认为效率抗辩的证明应综合采用定量分析和定性分析两种方法;在举证责任分配方面,报告主要从行为意义上举证责任和结果意义上的举证责任两方面进行了分析。
在评议环节,由赵卫东和任利民两位博士对报告进行评议。赵卫东博士认为报告具有时代性和新颖性,并从文章的引注、效率的界定、文章的架构方面具体提出了完善建议。任利民博士认为本文结合了反垄断法与诉讼法,并提出了行政执法方面的证据问题、进一步考察排除运用合理怀疑原则是否过于严苛、申请人应承担全部举证责任的看法。
在最后的点评与讨论环节,李俊明老师对报告进行了点评,建议报告人对效率的概念进行限缩,并对各种不同的产业类别进行区分。王先林老师建议同学们利用读书会报告会平台,发表意见与进行思想交流。在报告内容方面,王老师认为文章的引注应注意专业性,并注意研究内容的针对性,在中外对比方面,我国的行政环境与国外不同,应进一步考虑外国借鉴的其本土适应性。李剑老师从经济学角度对效率进行了进一步分析,并建议补充案例加强论证。
本次读书报告会的成功举行使大家对经营者集中的效率抗辩证明有了更加深刻的认识,并使大家今后的论文写作与研究方法方面受到启发。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3180人次      [ 关闭窗口]