关于开展2013年学生暑期社会实践活动的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-05-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3361人次      [ 关闭窗口]

    为认真贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)的精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,加速推动我校实践育人工作的发展,促进同学们在实践过程中真正了解“中国梦”中“实现国家富强、民族复兴、人民幸福”的本质内涵,真正体现“向实践学习,向人民群众学习”,引导全校学生知行合一,通过社会实践知国情、明社情。校团委决定继续组织全校学生开展暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下: 
一、活动主题
    今年我校学生暑期社会实践活动以 “青春助力中国梦 ,城市因我更精彩”(暂定)为主题 , 引导广大青年学生将个人梦融入中国梦,重温党和国家的奋斗历程,关注国家发展和社会民生,在进行志愿服务、调查研究的过程中加深对中华民族伟大复兴之路的了解,同时在实践中深入社会、丰富阅历、磨练意志、增长才干。
二、实践活动专项项目
   为进一步丰富学生暑期社会实践活动的形式,广泛宣传校友爱国荣校、服务社会的先进事迹,学校将组织学生以回乡调查的形式,对优秀校友深度访谈,进一步加强学校与广大校友的联系。鼓励本科一年级学生和部分高年级学生采取自愿报名的方式参与本项实践活动。专项项目安排由活动组委会办公室另行通知。学生如有疑问,可咨询活动组委会办公室。
  电子邮件:sjtupractice@163.com
三、实践活动重点项目
  校团委根据学校暑期社会实践的总体要求确定若干个重点项目,各项目面向全校招标。各院(系)团委可跨院系组队参与竞标。重点项目具体安排另行通知。学生如有疑问,可咨询《社会实践》教研室。
  电子邮件:sjtupractice@163.com
四、实践活动面向项目
  学生可以根据学校暑期社会实践的总体要求,在院(系)团委指导下,结合自身专业特长,参考选题方向指南自主选择社会实践活动的主题,自行组队开展活动,完成本次暑期社会实践活动。
(一)面上项目选题方向指南 
1、红色砥砺项目类
 (1)号召和组织学生实践团队通过报告会、座谈会、图片展、专题讲座、文艺演出、宣传板报等形式深入城市社区、乡镇农村、学校企业等地,广泛传播十八大精神与“中国梦”内涵,展示中国共产党团结和带领全国各族人民在革命、改革中走过的光辉历程,坚定人民跟党走,坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。
 (2)号召和组织学生在基层开展党史、团史宣讲,走访“双百”人物,青年先进模范人物,参观和走访革命老区、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆,重温革命时期英雄人物的爱国事迹,引导学生进一步高举旗帜,树立报效祖国的坚定信念。
 (3)号召和组织学生实践团队赴祖国各省、市、自治区开展实地调研,寻访改革开放30多年来共和国在工业、民族、科技、经济、农业等各方面取得的巨大成就,探求各地、各领域发展中存在的瓶颈,并给出建设性意见。
 (4)号召和组织学生实践团队赴各地开展科学发展观学习实践调研活动,寻求各地、各领域在学习实践活动中的创新、务实做法,了解学习实践活动给各地、各领域带来经济、社会、民生发展的实际变化,并予以总结、宣传和推广。
 (5)号召和组织学生实践团队通过走访和参观雅安、汶川地震灾区遗址、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等,缅怀抗震救灾中的英雄人物与感人事迹。感受在党和政府的领导下,灾区人民与全国人民一道砥砺奋斗,从悲壮走向豪迈的人间奇迹。为灾区重建和发展提出建议,提供义务服务等。
2、文化教育类
 (1)号召和组织学生组成暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村、工矿企业等基层组织巡回演出,在丰富基层群众的文化生活的同时传播十八大精神与“中国梦”内涵。
 (2)号召和组织学生利用身边各类资源开展图书捐赠活动,巩固乡村图书站(室)建设,通过开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。
 (3)号召和组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。
 (4)号召和组织学生实践团队回高中、初中母校通过报告会、座谈会、宣传板报、图片展等形式,开展上海交通大学形象宣传、学习经验交流和团队训练等活动,培养感恩、责任之情,回报社会,提升上海交通大学社会影响力
 (5)号召和组织学生实践团队就教育相关问题展开调研,分析我国教育资源分布不均、教育费用高、大学生就业难等现象或问题的成因;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。
3、社会经济类
 (1)号召和组织学生实践团队深入基层,向基层干部群众广泛宣传“十二五”规划的主题主线、目标任务和当地经济社会发展的具体规划和举措,发挥统一思想、鼓舞精神、凝聚力量的积极作用。动员学生发挥知识技能优势,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为各地“十二五”建设作一些力所能及的贡献。
 (2)号召和组织学生实践团队奔赴全国各乡镇和农村,宣传和普及“三农”问题有关政策;调研新农村建设的优秀成果与现阶段农村发展中存在的不足;调查农民与农民工及其子女的生存状况;利用专业知识为解决“三农”问题建言献策等。通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。
 (3)号召和组织学生实践团队关注各地灾情及救灾现状,通过宣传营造全社会齐心救灾的良好舆论氛围;积极为救灾、减灾和灾区重建提出建议;为灾区募集善款、善物,提供医疗卫生、心理辅导等服务。
 (4)号召和组织学生实践团队以学习贯彻党的十八大精神和“青春助力中国梦”教育实践活动部署为契机,在前期基层需求调研的基础上,继续开展科技支农、政策宣讲、国情考察、文化宣传、医疗卫生服务、教育帮扶、生态环保、法律援助等实践活动 。
4、民生热点类
 (1)号召和组织学生实践团队就食品药品安全、通货膨胀、分配不均、生产安全事故、人口老龄化、户籍制度等其他社会民生热点问题展开调研;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。
 (2)号召和组织学生实践团队就经济适用房、拆迁、廉租房等住房相关制度展开调研,了解普通人民群众对住房的实际需求,分析“高房价”现象背后的实际原因,倡导正确、积极的房产投资观念;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。
 (3)号召和组织学生实践团队在基层广泛宣传新医改方案;调查农村公共卫生和医疗改革现状和存在的问题,提出解决方式和建议;开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动;结合所学,赴基层和落后地区开展短期医疗服务和为基层捐送部分药品和医疗器械等。
5、低碳环保类
   (1)号召和组织学生实践团队通过报告会、座谈会、宣传板报、图片展等形式,走近普通百姓进行低碳环保,节约能源理念的宣传,提高公众的环保意识,引导公众养成绿色生态的生活方式。
   (2)号召和组织学生实践团队深入各地开展低碳环保类主题调研,掌握国家的能源和环保政策,了解企业、单位、居民的生产生活方式,为进一步深化低碳环保成效、优化国家能源政策提出建设性意见。
   (3)号召和组织学生实践团队联合媒体及各类公益组织对高污染、高能耗企业进行监督,推动其进行绿色科技类改革,摒弃“先污染,后治理”的发展模式,合理高效利用能源。
   (4)号召和组织学生实践团队参与第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛,从城市运行、生态环保、文化建设、科技创新、医疗卫生这五大方面入手,进一步完善与委办局合作机制,将关注的目光投向上海的城市管理,充分发挥专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验。
6、科技创新类
 (1)号召和组织学生实践团队根据调研,听取相关专家、导师建议,选择科技创新切入点,参加科研项目研究,参与大学生课外学术科技作品竞赛等活动,培养创新意识、创造思维、科技能力和学术精神。
 (2)号召和组织学生实践团队参加科技挂职、科研合作等活动,充分发挥专业特长,增强实际操作能力,锻炼创新能力,为服务地方经济和社会发展作出贡献。
 (3)号召和组织学生实践团队鼓励学生深入政府部门、企业开展科技创新类主题调研,了解科技创新的政策与方向,为开展科技创新提供可借鉴的参考性意见。
 (4)号召和组织学生实践团队深入各类国有企业、民营企业、外资企业开展广泛调研,就其生产运行和管理等方面的问题提出创新性意见。
  (二)面上项目申报
  1、各项目应有带队教师,项目开展过程中带队教师应当随队活动;各项目活动时间应当精确到天;活动地点应当明确到乡(镇)、街道一级;各项目应有规范合理的安全保障及应急预案等。
  2、团队填写完整的《上海交通大学暑期社会实践项目申请表》(附件1)、《上海交通大学暑期社会实践团队成员信息表》(附件2),《上海交通大学暑期社会实践购买保险学生名单汇总表》(附件3)、《上海交通大学暑期社会实践活动备案表》(附件4)等相关材料;
  3、将上述材料纸质版6月5日(周三)12:00前交至法学楼南楼104室李园处,并将电子版5月31日(周五)12:00前发送至leokoguanlaw@163.com,上述四个文件分别命名为“项目名称-原文件名称”,如:云南支教活动-上海交通大学暑期社会实践项目申请表。

共青团上海交通大学法学院委员会
            二○一三年五月二十二日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3361人次      [ 关闭窗口]