上海交通大学凯原法学院“法学英才暑期学校(2013)”招生简章

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-05-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:9676人次      [ 关闭窗口]

  

上海交通大学的法学教育可以上溯到20世纪之初南洋公学时期的政治特班,并培养出了联合国国际法院首位中国籍法官徐谟以及著名的教育家和政治家黄炎培、邵力子等一批优秀法政人才。改革开放后于1992年设立法学本科专业,1996年成立法律系,2002年成立法学院,20089月获廖凯原基金会捐资用于建设一流法学院,同时冠名为“上海交通大学凯原法学院”。在2003年、2006年和2011年分别获批法律硕士专业学位授予权、法学一级学科硕士博士学位授予权后,已经形成了包括法学本科、法学硕士、法律硕士和法学博士在内的完整的、多层次的法律人才教育培养体系,并设有法学博士后流动站,为社会培养了一大批优秀法律人才,走出了一条在理工科优势明显的大学里培养精英化法学人才的特色之路。位于上海市中心地带的徐汇校区“廖凯原法学楼”将于20137月正式启用,办学条件将更为优越。

上海交通大学凯原法学院师资力量雄厚,科研成果突出,学术声誉显著,国际化的优势和特色明显,2012年和2013年连续两年跻身QS世界大学排名榜中法学世界百强。在人才培养方面特色鲜明,成效显著。法学专业2010年被教育部批准为全国高等学校特色专业建设点,法律硕士2010年被教育部批准为全国专业学位研究生教育综合改革试点,法学教育实践基地2011年被教育部批准为国家级校外实践教育基地。2012年获批教育部、中央政法委“卓越法律人才教育培养计划”首批两个类型的基地,即应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外型法律人才教育培养基地。有国家级精品课程、国家级精品视频课程、国家级双语示范课程、上海市精品课程、上海市全英文示范课程和上海市教委重点课程等十几门品牌课程。实行法学学术人才和法律职业人才的分类培养。2010年在全国率先试办“三三制法科特班”,着力培养高层次法律职业人才,受到教育主管部门的重视和同行的关注。

为加强与兄弟法学院校的学术交流,拓宽选拔优秀人才的渠道,上海交通大学凯原法学院在2011年起每年主办面向名校优秀法学本科生的“卓越法律人夏令营”之外,自2013年起拟每年主办面向名校优秀法学硕士博士生的“法学英才暑期学校”,为来自全国知名法学院的研究生提供与国内知名法学教授及法律实务专家进行学术交流和实务研讨的机会,提高研究生的科研及创新能力。

经过认真筹备,首届暑期学校即法学英才暑期学校2013)”定于20138月上旬在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼进行。本次暑期学校将与中国法学会主办、凯原法学院承办的“第二届两岸法学交流研讨班”同期进行,届时学员可与20位来自台湾法学界、实务界代表开展深层次交流,加强海峡两岸学术交流的广度与深度。现将具体事项通知如下。

1、时间及地点

暑期学校时间将于201383(周六)-89(周五)进行,为期7天。全程授课将于上海交通大学徐汇校区凯原法学楼进行。

2申请程序

暑期学校招收学员以国内知名高校高年级在读法学硕士生为主,有兴趣的博士研究生和青年教师也可报名参加。

申请者请下载并填写申请表(见附件),并附相关证明材料扫描件,发送至:yyuan@sjtu.edu.cn 。请在邮件主题中注明法学英才暑期学校报名:××学校×××(姓名),报名邮件均会回复。

申请截止日期为:2013630。学院将择优录取30位左右的校外优秀学员参加,录取名单710于上海交通大学凯原法学院主页(http://law.sjtu.edu.cn/)上公布。暑期学校期间,凯原法学院将为所有学员提供免费餐饮,并承担外地学员的住宿费及往返交通费用补贴(火车硬座标准、不含动车)。

3、主讲嘉宾(暂定)

郑成良教授  上海交通大学凯原法学院学术委员会主席(原副校长),教育部社会科学委员会委员

季卫东教授  上海交通大学凯原法学院院长、教育部长江学者特聘教授

李友根教授  南京大学法学院院长

童之伟教授  华东政法大学《法学》常务副主编

  潜教授  上海市经济与信息化委员会政策法规处处长,上海交通大学凯原法学院兼职教授

上海交通大学凯原法学院相关学科带头人

4活动安排

凯原法学院“法学英才暑期学校(2013)”将由专题研究和讨论汇报两大模块组成。在专题研究模块中,将邀请知名专家学者围绕经济社会发展和各领域法律制度举行专题讲座,并将组织学员实地参观上海公检法系统并交流;讨论汇报模块中,学员将根据研究兴趣和领域自发组成5人左右团队,就某个研究问题进行探讨,形成相应的研究建议书,在最后一天进行团队报告,报告后将由专家进行提问和点评。通过两个模块的学习和实践,旨在开拓学生学术视野,提高其科学研究能力和实际操作能力。

 

    

     

83(周六)

全天

报到、入住

84(周日)

上午

开班仪式暨专题讲座1季卫东教授,主题待定

下午

专题讲座2郑成良教授,主题待定

晚上

招待晚宴

85(周一)

上午

专题讲座3李友根教授,主题待定

下午

专题讲座4童之伟教授,主题待定

86(周二)

上午

专题讲座5陈潜教授,主题待定

下午

专题讲座6:凯原法学院相关学科带头人

87(周三)

全天

参观(地点待定)

88(周四)

上午

团队自由讨论、交流

下午

研究计划展示:专家点评、优秀学员评比、座谈

89(周五)

上午

退房、离校

5、 奖励政策

论坛将根据学员表现及结业期间研究报告,评选出优秀学员并颁发证书。凯原法学院对优秀学员在(硕士生)“申请入学”攻读博士学位、(博士生)申请博士后进站、(青年教师)申请访问学者或合作研究项目等方面将给予优先考虑。

 

欢迎有意申报上海交大凯原法学院“法学英才暑期学校(2013)”的优秀硕士生、博士生和青年教师报名参加!

咨询电话:021-34207182,联系人:老师。

 

上海交通大学凯原法学院

2013510

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:9676人次      [ 关闭窗口]