“美丽中国 旗袍文化校园行”——上海交通大学站

[ 作者]: 凯原法学院团委 [ 发布时间]: 2013-05-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3656人次      [ 关闭窗口]

 一、活动背景

为迎接我国第八个文化遗产日(6.8)暨配合2013 9 月上海旅游节活动,依托“IC2 人文拓展计划”,上海交通大学图书馆携手上海旗袍文化传承与创意中心将中国民族服饰文化的意识形态引进大学校园,使我们的莘莘学子在当代文化背景下依然保留民族服饰意识。通过体验、回顾、欣赏三个部分达到感受、了解、喜爱这样三个目的,使学生近距离触摸旗袍,与旗袍互动,感受旗袍的气质、性格,学会如何驾驭旗袍,共同探讨旗袍所代表的中国服饰文化未来的发展方向。

旗袍文化校园行,选择上海排名前十位的大学进行普及、推广中国服饰文化。本次活动已与上海市旅游节组委会达成意向,将组织200 名大学生旗袍方阵,参加2013 9 月上海旅游节淮海路巡游活动。

二、 活动内容

1. 讲座:以旗袍为起点,中国服饰未来的发展方向

演讲者:刘秋雁(上海旗袍文化传承与创意中心 总监)

地点:上海交通大学图书馆 C200

日期:5 15 1830

讲座内容:

追溯中国古代历朝历代的服饰变迁,介绍近代旗袍的变化、当代旗袍的新潮流,展望旗袍的未来发展。讲座以探讨、体验为主,穿插不同年代特征的旗袍展示和精彩节目,让大家对旗袍有更为生动的直观了解。

2. “旗袍与饰品、彩妆与艺术精品书展”

展出地点:上海交通大学图书馆一楼大厅

时间:6 2 -30

书展内容:

展示旗袍精品馆藏及其与之相关的服饰、彩妆、艺术等优秀图书。丰富华美的图书内容,再现了中国传统服饰的美和艺术价值。合理的佩饰和彩妆是驾驭旗袍的重要修饰元素之一,如何从着装到佩饰、从发型到妆容来培养和提升我们女性的气质?答案就在这个书展中。

3. “华装风姿——旗袍百年图片展”

展出地点:上海交通大学图书馆一楼东区

时间:6 10 - 6 30

展出内容:

旗袍是中国古代服饰史上一颗耀眼的明星,是传统服饰文化的杰出代表,她不仅在整体造型风格上符合中国艺术平静、和谐的特点,同时,又将极具东方特质的装饰手法融入其中,她的独特魅力在于她所包容的文化内涵。本次图片展由80 余幅图文并茂的老照片和图片回溯百余年来旗袍的文化渊源,在颂扬和传播旗袍文化的同时,让更多的读者关注优雅的旗袍,共同传承和发扬中国传统文化,重现中华传统服饰之美。

三、活动联系人

上海交通大学图书馆  赵雅洁  yjzhao@lib.sjtu.edu.cn  18017269698

上海旗袍文化传承与创意中心  刘秋雁  qiuyan.liu@163.com  18917974783

字号: [] [] [] [ 阅读]:3656人次      [ 关闭窗口]