“海华永泰国际经济法午餐沙龙” 电子版通讯(第三期)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2551人次      [ 关闭窗口]

2012年11月21日,第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在凯原法学院305会议室举行。美国的William Perry律师就中美经贸争端中的法律问题与同学们进行了交流,海华永泰律师事务所高级合伙人余盛兴律师对William Perry律师的讲演做了点评和补充。
William Perry律师先简单地介绍了他的职业经历,然后以戏剧性的方式提出中美之间存在贸易战争,吸引了在场同学的兴趣。接着他结合自己的从业经历就美国判决的执行问题、产品责任问题、中国的市场经济地位问题、证券问题、海关欺诈行为问题等进行了精彩的阐述,展开了本次讲座。
在讲到贸易战争问题时,William Perry律师专门提到了他建立的Blog:uschinatradewar.com,里面分享一些最新的中美经贸信息和自己的想法,并且幽默地提到美国的共和民主两党只有在对中国进行贸易制裁的问题上才能够达成一致。关于美国判决的执行问题,他讲到美国判决很难在中国执行,不过现在中国的商业银行如中国银行在美国有分行和资产,这为解决该问题的提供了一个连接点。另外一个比较重要的问题是中国的市场经济地位问题,以及2016年以后会出现怎样的情况。Perry律师开玩笑地说习主席要是跟奥巴马把关系搞好了,这个问题就好解决了。同时余盛兴律师就这个问题指出,市场经济地位问题的实质是能不能用自己的成本来衡量和评价中国产品成本的问题(normal value)。所以即使我们国家享受了市场经济地位的待遇,但是美国还是可以对个别产业和企业使用别的标准(case by case)。对此,William Perry律师表示赞同。
William Perry律师在阐述以上话题的过程中,向大家传达出一个理念,即应该让中国企业明白,在未来的世界,他们不可能蜷缩于世界的一角,国际化的潮流势不可挡,所以中国企业应以积极主动的态度应对挑战并明晰自身的责任。这也对中国企业和中国律师提出了更高的要求,需要具备国际化的理念和将外国法律中国化的能力(translate into Chinese),同时也要让中国的理念和法律能够让世界理解。
最后在胡加祥教授的邀请下,William Perry律师和余盛兴律师分别就中国学生的专业学习和实习谈了自己的看法,即美国法学院研究WTO的思路是看看每个具体的问题能不能放到WTO里面去解决,找到利用WTO规则的切入点,想方设法地利用WTO制度来解决问题,而中国法学院的研究主要从概念和条文本身出发,研究起点上区别较大;另外,无论是中国的企业还是中国的法律职业者和潜在职业者(在校学生)应该明白中国正越来越国际化,中国企业也会走向世界,我们要具备相应的素质来应对挑战。
下午1点左右,午餐沙龙在轻松愉快的气氛中结束,此次沙龙将对同学们日后成为国际化的法律人才有所启发。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2551人次      [ 关闭窗口]