“海华永泰国际经济法午餐沙龙” 电子版通讯(第二期)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2723人次      [ 关闭窗口]

2012年10月30日,第二期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在凯原法学院305会议室举行。凯原法学院宪法与行政法研究所所长,《交大法学》主编朱芒教授,编辑李迎捷两位老师应邀就论文写作问题与同学们进行了互动交流。

在简单的午餐之后,胡加祥教授结合自己多年教学与科研的经历,指出论文写作不仅仅是简单的文字表述,同时也是探究思想、展示自身技艺的一种方式,本次沙龙也由此展开。
朱芒老师作为《交大法学》的主编,为我们回顾了这份近年来突飞猛进的刊物创刊之时所遭遇的困难,正是创刊者注入的热情与理想推动着刊物不断成熟、完善。接着,朱老师就论文写作这一话题和同学们分享了多年积累的经验。首先,朱老师指出,论文不同于笔记。笔记是记录,而论文写作是创造。朱老师告诫同学们切不可将充满想象与激情的创造活动降格为机械的记录。其次,朱老师提醒我们行文须深入浅出,不可故作高深,故意在文字上为读者制造阅读困难。在写作时,须时时考虑读者的感受,据此对自己的写作风格与文章布局进行调整。同时,朱老师还指出写作时不可忽视文章的系统性,应注重整体感。最后朱老师提醒同学们写作并不是个人的事情,写作时应该设想自己是在与这一领域最顶尖的学者进行对话,假设他提出的质疑并在文中作出回应,这才是一篇精彩的文章。
朱老师在论文构思与写作这一主题之外,还从自己早年留学日本的经历谈到了学术出版产业的发展,同时引出了发表论文需交纳一定“版面费”现象的讨论。朱老师提到日本学术出版分为两种,纯学术出版物与商业性质出版物,前者需学校赞助交纳一定版面费,而商业性质的学术著作因关注现实热点,在销售上通常会赢得利润因而不但免去版面费,作者还能获得一定额度的稿费。朱老师建议我国学术出版机制可参照这一模式运行,由此加强学术研究本身的严肃性与社会影响力。同学们就版面费问题也分别提出了自己的看法,更有对此有过研究的同学对当下学术发表机制运作的不合理之处进行了批判。朱老师也表示,《交大法学》定会努力避免这些问题,力争成为一份公平合理、高水平的法学出版物。
朱老师还对自己近年来推动的“判例法研究”向同学们进行了介绍,不少同学积极提问,朱老师就“案例”与“判例”的关系等问题向同学们做出回答。同时表示“判断法”研究志在仿效日本明治维新时期日本法学家为日本建立判例法传统的伟大行动,鼓励同学们将自身专业研究与法治建设大业联系起来。
接着,李迎捷编辑从专业编辑的角度就写作论文的细节问题向同学们提出了建议。李老师用审阅稿件过程中的趣闻提醒同学们在题目、字体和写作风格等方面都须认真对待,不可马虎。
13点左右,午餐沙龙在轻松愉快的气氛中结束,此次沙龙将对同学们日后的论文写作有所启发。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2723人次      [ 关闭窗口]