“海华永泰国际经济法午餐沙龙” 电子版通讯(第一期)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-10-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2620人次      [ 关闭窗口]

2012年10月11日,上海交通大学凯原法学院与海华永泰律师事务所在凯原法学院419会议室联合举办首次国际经济法午餐沙龙活动。首先,凯原法学院院长季卫东教授与海华永泰律师事务所主任颜学海律师签订正式的合作意向书,随后午餐与交流开始展开。
午餐沙龙的主要策划人、凯原法学院胡加祥教授指出,这种源自美国高校的学术交流形式可使参与人自由谈论,不受各种形式上的束缚,与此同时,共进午餐所营造的轻松氛围清除了律师们与同学交流的障碍,可广泛深入地展开话题,胡加祥教授希望同学们能够在与实务部门成功人士的交流中不断提升自己。
颜学海主任以在澳洲出差的趣闻开始了自己的发言,深入浅出地向同学们描述了律师职业对同学们提出的各方面要求,提醒同学们跨学科掌握知识,将自己发展为具备综合知识的人才。就知识层面而言,法律实务所展示出来的总是超越法学单一学科知识范围的复杂状况,法律职业者在学生阶段最为重要的便是建立综合的知识体系,以应对繁复的实践需要。颜律师以自身经历为例,告诫同学们个人长期的奋斗经历将成为提升业务素质的必备条件,只有在长时间的历练中才能洞悉法律实务的特质,扩宽眼界,获得事业成功。同学们深受启发,不由产生了一种紧迫感,明确了自己在学校期间拓展知识的重任。
倪志刚律师以回顾心路历程的真诚向同学们展示了自身的奋斗经历,倪律师职业的大转变引发同学们极高的兴趣。十载金融业的历练与成功无法让倪律师满足,对法律实务的兴趣最终转换为对已有成就的抛弃以及在全新领域中大胆且艰辛的冒险。同学们无不为倪接受挑战的勇气与追求对自身所爱之职业的气概所震撼,体会到在职业选择中必须具备的坚定与果敢。
余盛兴律师讲述了人生道路的不可复制性,通过自身的智慧选择扬长避短,借此迎接机会与偶然的眷顾。余律师告诫同学们要真诚与勇敢地面对自身的优势与不足,在激烈的竞争中以自己擅长的能力作为武器争取成功。余老师还向同学们讲述了自己利用本科英语专业优势选择国际经济法,并在人生十字路口的抉择中充分衡量最后选取适合自己的职业道路的经历。同学们无不叹服余律师在职业规划中展示出的睿智与勇气。
此后,三位律师分别回答了同学们的提问,并作了针对性的回答。颜学海律师为正在海华永泰律师事务所实习的在读凯原法学院硕士提出具体拓宽自己知识面的建议,而余盛兴律师听取同学关于如何坚持专业化发展道路的提问时,告诫同学们在作出选择之后要懂得放弃,在自己选择的专业化方向中练就一身本领,努力达到相当高度,借此获得人生的成功。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2620人次      [ 关闭窗口]