法学院教师积极参加教学发展中心教学传统的传承与创新研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-04-26 [ 来源]: 教务办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:3929人次      [ 关闭窗口]

2013年4月20日,上海交通大学教学发展中心主办了“教学传统的传承与创新研讨会”。来自各院系的100余位教授参加了此次研讨会。凯原法学院高度重视这次交流教学经验的机会,动员教师积极参加,共有包括张绍谦教授、朱芒教授、王先林教授、杨力教授和沈伟教授等22位老师参加了会议,参会人数为全校各院系最多。
会议由校教学发展中心常务副主任高捷老师主持。在上午的大会上有三位专家做了主题发言,分别是获得“国家级教学名师“称号的上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院洪嘉振教授,多次获得”最受学生欢迎的教师“称号的凯原法学院张绍谦教授,获得“国家级教学名师“称号的浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授。他们发言的主题分别是“从《工程力学专业导论》课的实践论学生学习动力的提升”、如何上好本科刑法课程”以及“探索中国特色高等教育发展路径”。三位教授的发言都非常精彩,大家都感觉受益不浅。
凯原法学院张绍谦教授在演讲中从课堂要求、授课要求两方面深入剖析了上好本科刑法课的关键要素。张教授认为,在课堂要求方面,授课老师必须做好充分的思想准备和具有丰富的知识储备。首先,大学教师应当在思想上高度重视本科教学,树立强烈的责任意识,把上好本科课程当作自己不可推卸的职业责任。其次,要先当学生,再当先生,张教授认为要教好一门课程,自己必须要掌握所需要传授给学生多出数倍的知识。必须经常学习,不断充实自己的专业知识,丰富自己的专业理论,对所教课程内容有全面、精确的把握,使自己真正成为在本专业领域的专家。第三,授课的基本目的就是使用最合适的方法在最短时间内让学生掌握社会所需求的知识、技能和素质。法学本科专业教育的目的,就是要夯实基础性法律专业知识,培养正确的法律理念、养成良好的法学素养,训练基本的法律运用技能。授课内容应当做到深、新、实、全。第四,授课老师应当做到思想解放,敢于质疑。第五,授课老师在课堂准备方面应当做到备课充分,宁多勿缺。张教授还结合自己的亲身体会总结在授课要求方面的经验,认为要保证授课效果,课堂秩序起着关键性的作用,应对学生课堂纪律进行严格要求;教师还应当注意授课内容安排的合理性和科学性及授课方法的可接受性。最后,张教授提出教师应当加强对学生课外学习的引导,重视课堂讨论和课后答疑,教师要对学生的热情予以鼓励和重视。张绍谦教授的发言获得了与会教师的一致好评(发言要点附后)。
下午的大会进行了教学经验分享,4位来自不同院系的老师向与会老师分享了他们的教学经验,大家都感到颇受启发。接着,进行了小组讨论, 与会者互相交流教学经验,探讨教学方法,讨论热烈、交流充分。凯原法学院朱芒教授、万勇副教授分别主持了一个小组的讨论。
本次教学研讨会的召开展现了教师们先进的教学理念和丰富的教学方法,呈现出教师探索创新的良好风貌,也为我校教师搭建一个分享与交流教学经验的平台,有利于教师之间相互切磋技艺,促进教学内容的改革与教学质量的提高,推动上海交通大学教学和人才培养工作不断向前发展。
凯原法学院非常重视教学经验和方法的交流,每学期都组织教学观摩、教学经验交流等活动。本学期还将召开法律实践教学与卓越法律人才培养研讨会,进一步开展教学经验交流、研讨,探索法律实践教学和卓越法律人才培养的新途径。届时将邀请教务处、教学发展中心、研究生院,及院外、校外的名师前来指导和交流。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3929人次      [ 关闭窗口]