第三届交大法友论坛:企业跨境投资和争端解决暨涉外型法律实务人才培养

[ 作者]: 交大法友俱乐部 [ 发布时间]: 2013-03-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2092人次      [ 关闭窗口]

2013年3月2日,“2013·第三届交大法友论坛”在上海交通大学徐汇校区的廖凯原法学楼隆重举行。本次论坛是由上海交通大学企业法务研究中心、美国埃默里大学法学院共同举办;由上海市律师协会,上海市人民检察院金融检察处协办;由上海交大法律实验教学训练中心、上海交大欧盟法研究中心、上海交大金融法研究中心作为学术支持机构。会议邀请到了来自中美两国的法学专家、上海市人民检察院金融检察处和上海市证监局稽查处的高层领导、以及来自上海市公安系统、闵行区人民检察院、中外律师和法律实务专家;会议还邀请了北京盈科(上海)律师事务所、海华永泰律师事务所的资深律师参加。各界专家人士齐聚一堂,为大家带来了一场丰盛的学术盛宴。

 

(图为论坛活动现场)
论坛主要由两大主题构成,上午主题为“企业跨境投资和争端解决暨涉外型法律实务人才培养”,下午主题为“内幕交易犯罪的查处暨复合型法律实务人才培养”。
上午的主题研讨由上海交通大学凯原法学院孙维萍副教授主持,凯原法学院徐小冰副院长致欢迎辞。同时,来自北大访问学者Dan Guttman以及来自美国知名律所的Jonathan D. Karmel律师和Reuben A. Guttman律师等就中美企业的跨境投资法律问题、涉外企业法务、律师的人才储备和中国企业的海外争端处理问题等几大版块进行主题演讲。与此同时,来自交大凯原法学院的沈伟教授、胡加祥教授、刘永沛博士以及来自海华永泰律师事务所的高级合伙人余盛兴律师、徐珊珊律师和盈科律师事务所的合伙人律师曹艳梅博士分别以评论员的身份与三位演讲嘉宾进行了深入的探讨交流。在上午论坛中,作为长期生活在中国的美国劳动法专家,Dan Guttman用其一贯的幽默风格,让严谨的学术研讨会气氛变得轻松活跃。盈科律师事务所作为交大凯原法学院的战略合作伙伴,其纽约分所主任陶劼恰巧是Professor Dan在中国的第一位弟子。
 
(图为论坛上午主题研讨会活动现场)
下午的研讨主题围绕内幕交易犯罪的查处展开,由上海市人民检察院金融处肖凯副处长主持,上海交大凯原法学院的杨力副院长致开场词。会上,上海市证监局稽查一处的邵晓玲处长为大家分享了内幕交易查处的经验以及经典案例分析。来自美国的Reuben A. Guttman律师、埃默里大学的Paul J. Zwier教授和Matthew J. McCoyd教授就美国内幕交易的律师视角、美国内幕交易犯罪的庭审以及美国内幕交易的查处等三个主题分别为大家做了主题演讲。中美两国的专家就内幕交易的特点和趋势,内幕交易的法规进展,防控及查处展开论述。Reuben律师还用美国律师的方式为大家现场展示了鉴别犯罪的行为模式分析。
 
(图为论坛下午主题研讨会活动现场)
第三届交大法友论坛通过比较中美两国法律体系,围绕着跨境投资、人才培养储备、金融犯罪的调查取证等展开论述,同时也在轻松严谨的氛围中圆满结束。这种中外学者、政府高层的学术型头脑风暴式的探讨,让所有参会人员收益非浅。这也正契合了交大法友会的精神宗旨:希望更持久地加强交大与社会各界的合作与交流,更深度、全方位地实现精英法学教育与实务界的“平滑”对接。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2092人次      [ 关闭窗口]