第四届交大法友论坛:“商事经贸仲裁在中国”国际研讨会

[ 作者]: 交大法友俱乐部 [ 发布时间]: 2013-03-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1758人次      [ 关闭窗口]

2013年3月7日,“ 2013 • 第四届交大法友论坛”暨“商事经贸仲裁在中国”国际研讨会在上海交通大学徐汇校区的廖凯原法学楼隆重举行。本次研讨会由上海交通大学企业法务研究中心、上海仲裁委员会联合主办,同时邀请到上海交大仲裁法研究中心、上海交大欧盟法研究中心、上海交大法律实验教学训练中心作为学术支持机构,以及邀请盈科(上海)律师事务所、中建中汇律师事务所作为邀请支持机构。
参加此次会议的嘉宾包括:上海仲裁委员会主要领导、职能部门负责人及其在聘的诸多资深仲裁员,上海交大及凯原法学院主要领导,沪上知名高校专家教授、上海第一和第二中级人民法院的资深法官,特大央企和顶尖跨国公司的总法律顾问和大中华区法务总监,以及多位来自沪上、美国、香港等地的著名律师中介服务机构的掌门人或资深合伙人、国外检察机构检察官等。所有与会的专家学者、实务界精英围绕紧凑的议程主线,连续召开了四个具有思维挑战性和实务针对性的专题圆桌论坛,进行了充分的交流与研讨。

 

上海交大文科学术委员会主任、仲裁法研究中心主任郑成良教授
 
经过联合主办方的反复推敲,此次研讨会的主题确定为“商事经贸仲裁在中国”,目的是期望借此进一步推动作为中国经济发展龙头的上海地区的商事经贸仲裁的理论与实践,以期对经贸企业和仲裁机构等的发展起到良好的促进作用。
 
上海仲裁委员会方雄副主任在研讨会上发言
 
研讨会开幕式上,上海交大文科学术委员会主任、仲裁法研究中心主任郑成良教授,以及上海仲裁委员会方雄副主任,分别代表各自的主办方致以简短的欢迎辞。中华全国律师协会吕红兵副会长、复旦大学法学院陈治东教授、上海宝冶集团有限公司陈国裕部长、上海仲裁委员会陆春玮部长、美国芝加哥Karmel律师机构负责人Jonathan D. Karmel、霍金路伟国际律师事务所合伙人黄大彰律师,以及上海市第一中级人民法院黄英审判长、上海市第二中级人民法院叶伟副庭长等,前后分别围绕“商事经贸仲裁的机遇与挑战”、“选定仲裁机构与签订仲裁条”、“国际商事经贸仲裁的跨地域比较”、“法院的角色与仲裁裁决的执行” 四个设定的专题作了精彩的基调演讲。在此基础上,上海市经济和信息化委员会政策法规处陈潜处长,上海飞机客户服务有限公司总法律顾问闫振锋、上海财经大学法学院宋晓燕教授、上海对外经贸大学法学院倪受彬教授、上海市人民检察院金融检察处肖凯教授、上海交大凯原法学院赵秀举博士、美国通用电气智能设备(上海)有限公司亚太区法务总监奚敏洁、喜达屋酒店管理集团大中华区法务总监徐红卫以及分别来自盈科、中建中汇、中伦和君合的董冬冬、杜爱武、乔文骏和谢青四位律师,以评议人的身份与基调演讲人进行了深入的探讨交流。研讨会全程由上海交大凯原法学院副院长杨力教授主持。
 
研讨会现场
与会专家学者从政府职能行使、司法承认和执行、中外企业法务需求、律师中介服务参加、仲裁机构和仲裁员组成及完善等多个视角,全方位、立体式地讨论了仲裁在新时期亟待解决又极具争议性的若干重点问题,现场讨论气氛热烈,研讨会取得圆满成功。上海仲裁委和所有与会嘉宾纷纷表示,期待上海交大今后继续召集和主办这样的学术性强、规格高、议题广而深、针对性强,以及所有与会嘉宾都能充分参与和交流的专题研讨会或法友俱乐部沙龙。
据悉,本次研讨会系继此前上海交大企业法务研究中心与长三角企业法律顾问协会、美国爱默雷大学法学院、上海律师协会、上海市人民检察院金融检察系统等机构联合或独立主办的“2012中国长三角企业法务高层峰会”、“2013企业法律风险管理突围”、“企业跨境投资和争端解决国际研讨会”、“金融证券内幕交易的查处”等多次连续性研讨会后推出的又一次活动,是列为“交大法友俱乐部”2013年度精心规划的系列活动之一。近期,交大企业法务研究中心还将连续聚焦推出知识产权法、不动产法、航空法等领域的高层专题研讨会。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1758人次      [ 关闭窗口]