名法社会学家托依布纳教授成功访问上海交通大学凯原法学院&法社会学研究中心

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-09-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3597人次      [ 关闭窗口]

德国著名法社会学家、德国法兰克福大学私法和法律社会学教席教授、德国卓越大学计划项目“规范秩序的形成”首席研究员贡塔•托依布纳(Gunther Teubner)教授于9月16日至22日访问上海交通大学凯原法学院法社会学研究中心。
 
托依布纳教授到访期间,凯原法学论坛邀请到教授作为第20期讲座的主讲人。托依布纳教授于9月20日在法学院401会议室作题为“匿名的魔阵:跨国活动中‘私人’对人权的侵犯”的主题演讲。本次讲座由上海交通大学凯原法学院院长、法社会学研究中心主任季卫东教授主持,凯原法学院众多师生及法社会学研究中心部分成员参加了本次讲座。
 
季卫东院长首先代表法学院欢迎托依布纳教授的到访,并在简短致辞后向托依布纳教授颁发了聘书,诚聘托依布纳教授为上海交通大学凯原法学院客座教授,托依布纳教授愉快接受了聘任。这为法学院师生进一步聆听国际知名学者的思想提供了宝贵机会。
 
托依布纳教授的演讲结束后,法学院师生围绕演讲主题,就企业与基本人权的关系、法律经济学和法社会学的关系等诸多问题与托依布纳教授展开了热烈讨论。
 
9月20日下午,《交大法学》责任编委顾祝轩副教授在凯原法学院402会议室代表《交大法学》编辑部全体同仁,对托依布纳教授的来访表示欢迎,并向托依布纳教授赠送《交大法学》2012年创刊第一期杂志。随后,顾祝轩副教授、高薇老师,和托依布纳教授进行了近三个小时的学术对谈,就市民社会与民法的关系、法律继受过程中系统间的“结构耦合”问题以及系统理论与现代民法学之间的关系等问题进行了深入细致的讨论。访谈内容近期将刊发于《交大法学》杂志。
9月21日上午,法社会学研讨会在上海交通大学钱学森图书馆B22会议室顺利举行。本次活动由高薇老师主持,托依布纳教授以“多重现代性:系统论的视角看中国私法面临的挑战”为题,进行了他在交大访问期间的第二次讲座,引发了在座学者们的极大兴趣和热烈讨论,涉及诸如系统理论运用于中国社会转型的可能性、法律职业在系统理论中的地位等一系列问题。凯原法学院许多奇教授、胡加祥教授、彭诚信教授、李学尧副教授、赵秀举老师、李俊明老师、郑志华博士以及上海其它高校的部分师生参与了此次活动。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3597人次      [ 关闭窗口]