“海华永泰国际经济法午餐沙龙” 电子版通讯(第七期)

[ 作者]: 杨顺 [ 发布时间]: 2013-04-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3220人次      [ 关闭窗口]

2013年4月10日,第七期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在凯原法学院419会议室举行。凯原法学院其木提副教授其木提应邀就其在上海市闵行区人民法院挂职一年的经历与同学们进行了深入交流。胡加祥教授致欢迎辞。
 
其木提老师首先向同学们介绍了上海市闵行区人民法院的基本情况,包括民事审判庭根据案件类型进行的内部划分,以及法院内部的评估机制,并对挂职期间自己所任院长助理一职的法律地位进行了分析。其木提老师的发言重点关注于法学专业知识与法院实践的关系问题,并根据自身经历提出理论迈向实践三步走的建议。第一步:“观察”。其老师提醒同学们法院实践运行中自有其一套规则,并不与书本知识完全吻合,因而进入实践环节首先是观察与学习这套规则的运行方式,不可一味照理论宣科;第二步:融入。通过观察与学习掌握法院之运作规律后,要以积极的心态融入其中。其老师以自身为例,在挂职期间积极参加审判委员会的讨论,结合现实情况发表看法,虽无审判权但亦能为审判工作贡献力量。第三步:发挥优势。其老师提醒同学们融入法院实践也需要发挥自己的学术优势,并举例说明在处理疑难案件时,自己曾利用法学专业知识对法院的审判形成有益甚至是实质性的影响,避免了审判中出现重大错误。
 
其木提老师还提到法院实践的灵活性与现实性问题。老师向同学们介绍了闵行区人民法院一些灵活性的操作方法,比如召开小型审判会议讨论疑难案件,为法官审理案件提供意见等。其老师特别强调法院审判必须考虑社会现实状况,法学理论的推行在特定情况下必须与社会现实妥协,避免出现社会冲突影响社会稳定。其老师以自己挂职期间参与的一个涉及少数民族执行案件为例,强行执行受挫,最后依靠民族委员会的介入才顺利执行完毕,其老师以此例提醒同学们法律的实行是多种因素共同作用的结果,要充分考虑案件所处的特殊背景与现实状况,以达到法律功能的最大化。
 
最后,其木提老师还从法院的角度对“立案难”等现象进行了评论。在其老师看来,法院人手不足只是“立案难”的原因之一,“立案难”在更大程度是起诉者未能认识到法律功能的有限而导致,大量社会矛盾根本无法经由法律途径获得解决,因而有关这类纠纷的诉讼根本无法立案。
 
其木提老师发言结束后同学们积极提问参与讨论,午餐沙龙在轻松愉快的气氛中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3220人次      [ 关闭窗口]