徐冬根教授所著《国际金融法》入选“十二五”国家级规划教材

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-03-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5901人次      [ 关闭窗口]

日前我院徐冬根教授所著《国际金融法》入选荣“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。该教材曾在2012年获 “上海市优秀教材奖”。该教材系上海市精品课程“国际金融法”课程教材和国家级双语教学示范课程“国际金融法”课程教材。
 
《国际金融法》教材由高等教育出版社于2006年4月首次出版,首次发行了5069册,成为上海交通大学法学院本科生国际金融法课程教材,研究生参考教材,上海交通大学其他相关学院课程培训班教材或者参考文献,以及其他相关高等院校法学本科生国际金融法课程的教材,国际金融法培训课程、国际金融商务法培训课程教材和商学院商事法课程等培训教材和参考教材。目前该教材已经多次印刷。
 
该教材旨在通过提供“法律+金融+英语”的教学环境,使得使用该教材的学生有机会熟悉国际融资的基本模式和主要法律文件,掌握英文版本的国际融资合同(International Loan Agreement)、法律意见书(Legal Opinion)、融资担保合同(Security Agreement)、银行保函(Letter of Guarantee)、信用证(Letter of Credit)、备用信用证(Standby L/C)等银行融资法律文件的条款和内容,能够从容应对跨国金融机构、跨国公司、外国律师事务所、跨国会计师事务所等专业机构招聘时的专业英文考试,并为日后涉外法律职业生涯打下扎实的专业基础。
 
该教材在体例结构上力求创新:(1)突出中英文的“双语”安排,凡是涉及基本专业术语、基本概念和基本制度,均设计安排有相应的英文内容。英文资料取材自权威的大百科全书、著名英文报刊或者经典英文著作,原汁原味,可以大大提高双语教学的效果。(2)以案说理:教材中穿插大量中文案例和英文原文案例,通过案例阐述基本原理,教材内容生动,可读性强。(3)图文并茂,教材内穿插大量的图表、示意图、法律关系说明图等图标、表格,通过简明扼要的图示来揭示深奥复杂的法律关系,起到事半功倍之效。(4)每章之后均提供学生扩展阅读的英文专业文本,附录部分还提供有进一步深入阅读的导读文献清单。
 
该教材是上海交通大学法学院为贯彻实施上海国际金融中心建设和上海交通大学国际化办学战略、满足我国金融法制建设需要而规划和取得的教学研究成果之一,是一部特色鲜明,适合国际金融法双语教学课程使用的教材。
 
(上海交通大学法学院 教务办)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5901人次      [ 关闭窗口]