“海华永泰国际经济法午餐沙龙” 电子版通讯(第五期)

[ 作者]: 李佳 [ 发布时间]: 2013-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2922人次      [ 关闭窗口]

2013年3月18日上午,第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在凯原法学院419会议室举行。来自美国的Irene H Chen律师和Mark B. Lehnardt律师就美国国际贸易纠纷行政调查和司法诉讼程序问题展开了精彩的讨论,凯原法学院胡加祥教授主持本次沙龙,海华永泰律师事务所高级合伙人余盛兴律师对两位美国律师的讨论内容做了点评与补充,外教Matthias Vanhullebusch 和来自各年级的同学参与了本次午餐沙龙。
在大家分享美味匹萨的欢乐气氛中,两位律师告诉大家本次沙龙是开放自由的讨论,任何同学只要有问题可在任何时候提出并进行探讨。首先由Irene律师介绍了美国反倾销的现状,由于外国低价产品在美国的倾销会导致美国相关产业受到损害,使产业工人失业、相关产业公司市场份额缩减。因此出于国内的压力和国家经济利益的要求,美国政府会通过征收反倾销税地方式提高进口产品的价格来扭转外国公司的倾销行为。进而Irene重点介绍了进行美国国际贸易调查的两个行政部门,一为美国商务部(“Department of Commerce”简称“DOC”),主要进行倾销事实的调查,二为美国国际贸易委员会(“United States International Trade Commission”简称“USITC”)主要进行受损害事实的调查。在谈及该两个部门所体现出的调查倾向时,Matthias老师和余律师就两个部门的政治性问题与两位律师进行了讨论和阐述,Irene律师幽默地总结道:毕竟美国总统是商务部的“老板(Boss)”,它还是会与总统的党派有关的。另外,Irene律师结合自己的执业经验,谈到律师为当事人辩护地策略,她强调可以将被诉产品原涉及到的产业分割,提出被诉产品没有影响原受影响产业等。
在Irene律师讨论的基础上,Mark律师接着谈了两种涉美国政府的案件类型、美国国际贸易诉讼的三级法院体系以及美国法条(status)和法规(regulation)的关系和冲突解决等,最后他更是讲了他的有趣经历,由于他曾供职于美国国际贸易委员会,这使得他知晓行政机构如何利用其发布的法规职权来为自己赢得有利条件的技巧,他“无奈”地说作为律师,现在面对这一情况深感任务“艰巨”。在此过程中,余律师不时就难点为同学们做了解说。
在讲座的尾声,胡老师特别提到了院外游说(lobby)问题和国际贸易律师薪酬问题。他总结道,中国相较于日韩而言,在美国国际贸易诉讼游说方面做得还不够,我国不太重视这一点。另外Mark律师提到美国国际贸易律师由于其诉讼标的的特殊性,一般是按小时收费,根据不同的情况在1000美元上下浮动,关键要看服务的质量,Irene律师幽默地解释为“一分钱一分货”。
下午1点左右,本次午餐沙龙在轻松愉快的气氛中结束,此次沙龙将对同学们了解美国国际贸易法律制度有所启发。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2922人次      [ 关闭窗口]