“中达环境法学位论文奖学金”、“ 中达环境法优秀学位论文奖”申请公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-03-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3786人次      [ 关闭窗口]

2011年4月1日,由台湾台达环境与教育基金会设立的“中达环境法学者计划”正式启动,我校同北京大学、清华大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、台湾大学、台北大学等两岸10所高校应邀参与第一个五年计划(2011-2015)。
 现我校进入2013年度“中达环境法学位论文奖学金”的申报期。申请者请将申请材料送至环境法学科负责人王曦教授在法学院的信箱。申报截止日为2013年6月10日(逾期不候)。详见附件一。
此外,“中达环境法优秀学位论文奖”亦进入申报期。申请者请将申请材料送至环境资源法学科负责人王曦教授在法学院的信箱。申报截止日为2013年5月10日(逾期不候)。详见附件二。
 
特别提醒:“中达环境法学位论文奖学金申请书”需填写导师评语和学院推荐意见,并加盖学院印章。相关申请书可从台达基金会网站会员专区下载。台达环境与教育基金会网站(http://www.deef.com.cn/)基金会推广主轴-“赞助环保行动”及“会员专区”部份(用户名:deef,密码:20110401)。
学术规范相关问题规定。计划的执行过程中,如果发现学术不端行为,参评者应自行承担一切学术和法律责任,与基金会无关。如评选过程中发现学术不端行为,计划实施委员会有权取消参评者的评选资格,并不得再申请奖助;如评选结果公布后发现学术不端行为,计划实施委员会有权取消所授奖励,违规者应返还受助奖金,并不得再行申请奖助。
 
附一:中达环境法学位论文奖学金具体事项:
一、设立目的
支持和奖励在本校就读且品学兼优,热爱环境法学的环境法学科硕、博士研究生,促进我国环境法制建设和环境法学的发展,促进环境法学科专业人才的培养。
二、参评条件:
在本校就读的全日制、在职环境法学硕、博士研究生(含法律硕士;正高级别的博士研究生除外),并通过了学位论文开题报告者。
三、奖学金及名额
本校中达环境法学位论文奖学金总额为人民币15,000元,奖学金名额最多5名,可以少于5名,宁缺毋滥。根据当年申报情况,由环境资源法学科负责人根据评审情况,提出等额或不等额奖励建议,报送台达基金会中达环境法学者计划评审委员会会议审核决定。
四、申报材料
1. 中达环境法学位论文奖学金申请书,一式两份,内容主要有:论文标题、论文的学术价值及创新点、相关文献综述、研究思路、含三级标题的写作提纲、主要参考书目、研究计划及进度、指导老师的推荐函、学院推荐意见,以及申请人认为有助于评委了解所申请的学位论文的其他辅助材料。
2. 经学位论文开题报告评审委员会和学院同意开题的学位论文开题报告复印件一份。
3.以上材料的电子版请一并发送至电子邮箱:zhudajun@sjtu.edu.cn
4.本校截止日期2013年6月10日。
五、评审
由环境资源法研究所组织同行专家对申报材料进行评选。
六、其他
1. 获奖人应将本奖学金用于学位论文的研究和撰写,独立完成学位论文,不得侵害他人著作权或其它权益。如有违规情况,获奖人自行承担一切法律责任,与资助方无关,并应返还受助奖金,不得再行申请。
2. 获奖人可受邀参加当年举办的中达环境法论坛,参与学术交流。参加论坛的交通和食宿费用由中达环境法计划支付。
3. 获本奖学金资助完成的学位论文,在发表时必须标注“本论文由台达环境与教育基金会中达环境法学者计划资助”的字样。
4. 获奖人应同意论文相关成果及资料,无偿授权台达环境与教育基金会以非营利目的之复制、展示及利用。
 
附二: 中达环境法优秀学位论文奖评选办法:
一、评选目的:
遴选奖励优秀的学位论文,促进环境法学的发展,激励环境法学科青年学者的成长。
二、评选范围:
1. 每个受邀高校推荐1篇硕士/博士优秀学位论文,从10篇论文中评选3位优秀学位论文奖获得者,每位颁发奖金人民币5,000元 (若需缴纳个人所得税,请自行处理);
2. 被推选的论文原则上应为曾获得学位论文奖学金资助且当年已通过学位论文答辩即将获得学位的研究生学位论文,如本校有更优秀论文也可特别推荐。计划实施第一年暂不评选,自第二年起实施。
三、评选程序:
1. 本校推荐:符合条件者,准备申请表及申报论文各1份,将申请材料送至环境法学科负责人王曦教授在法学院的信箱。由本校评审后推荐1篇论文参与全国性评选。获推荐者,请再准备申请表及申报论文1式7份。
2.申请及申报论文1式7份,可打印或复印,寄送秘书处,供评委会参考。
3. 优秀学位论文奖的获得者有义务参加当年11月举办的中达环境法论坛,并就获奖论文做学术报告,会议、交通、住宿费用由中达环境法计划支付。
4.本校截止日期2013年5月10日。
四、评选标准:
1、选题为环境法学科前沿,有重要的学术价值;
2、在理论上或研究方法上有创新,取得突破性成果,达同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;
3、中心突出、结构严谨,论述充分,文字表达规范、准确,资料翔实可靠。
 
凯原法学院环境资源法研究所
2013年3月17日星期日

字号: [] [] [] [ 阅读]:3786人次      [ 关闭窗口]