上海交通大学获得首批两个类型的卓越法律人才教育培养基地

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-12-23 [ 来源]: 教务口

字号: [] [] [] [ 阅读]:5475人次      [ 关闭窗口]

日前,《教育部办公厅 中央政法委员会办公室关于公布首批卓越法律人才教育培养基地名单的通知》(教高厅函[2012]47号)下发。上海交通大学获批两个类型的首批卓越法律人才教育培养基地,即应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地。
首批卓越法律人才教育培养基地名单是根据《教育部 中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》(教高〔2011〕10号)精神,按照申报2012年卓越法律人才教育培养基地的要求,经中央部委属高校直接申报、省级教育行政部门推荐申报,教育部、中央政法委组织专家通讯评审和会议评审,并经网上公示后公布的。其中,58所高校被批准为应用型、复合型法律职业人才教育培养基地,22所高校被批准为涉外法律人才教育培养基地,12所高校被批准为西部基层法律人才教育培养基地。首批卓越法律人才教育培养基地自该通知下达之日起开始建设,建设期为5年。
卓越法律人才教育培养计划是为了全面落实依法治国基本方略,贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,深化高等法学教育教学改革,提高法律人才培养质量,由教育部和中央政法委联合实施的。其总体目标是经过10年左右的努力,形成科学先进、具有中国特色的法学教育理念,形成开放多样、符合中国国情的法律人才培养体制,培养造就一批信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法律人才。
根据要求,基地所在高校应深入调研、科学论证,在申报方案基础上,进一步细化、实化、具体化,形成基地建设实施方案。基地建设实施方案应贯彻《教育部 中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》精神,紧紧围绕分类培养卓越法律人才、创新卓越法律人才培养机制、加强社会主义法治理念教育、强化法学实践教学环节、加强法学师资队伍建设的主要任务,突出针对性、操作性,制定建设目标、改革措施、进度安排、配套政策、保障条件,明确路线图、时间表、任务书、责任人,确保基地建设取得扎实成效。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5475人次      [ 关闭窗口]