“2012中国长三角企业法务高层峰会”在交大召开

[ 作者]: 交大法友俱乐部 [ 发布时间]: 2012-12-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2072人次      [ 关闭窗口]

“2012中国长三角企业法务高层峰会”在交大召开

       12月15日,经过上海交大企业法务研究中心精心策划,作为上海交大凯原法学院十周年院庆系列活动之一的“2012中国长三角企业法务高层峰会”,在上海交大徐汇校区崭新的廖凯原法学楼内隆重举行。此次峰会的举办得到了上海交大凯原法学论坛基金、上海交大凯原法学院高级研修培训中心等的鼎力支持,取得了圆满成功!

出席此次会议的嘉宾,有来自中国东航、中海运、中国商飞、上海宝钢、中石油、中石化、中国移动、上海电力、通用电气公司、斯必克公司、康宁公司、国药控股、上海电气集团等的京沪两地特大央企、大型国企和著名跨国企业的副总裁、总法律顾问、原总法律顾问或法律事务部门负责人;来自江浙沪三地的省级企业法律顾问协会主要负责人,金杜、君合、大成、锦天城、中伦、海华永泰、世民、申浩律所等沪上著名或知名法律服务机构的代表,以及来自清华大学、南京大学等知名高校的资深专家教授。同时,会议还特邀了来自日本经团联、经营法友会的代表,以及法制出版社、法制日报、荷兰威科出版集团等京沪两地著名媒体或出版机构的代表。此外,上海交大凯原法学院企业法律风险管理总裁班的所有学员也受邀列席了峰会。

 

 

最后,郑成良副校长在致答谢辞中,代表学校衷心地感谢百忙之中到会的各位专家领导,并对“2012中国长三角企业法务高层峰会”的顺利召开表示祝贺。他指出,上海交大依托地域、人才、国际交流等方面的优势,在去年倡议成立了上海交通大学凯原法学院“交大法友论坛”,邀集社会各界精英进行交流和沟通。此次峰会也是作为交大法友论坛的一次重大活动,就是要把这种以国内外重大专题及社会热点讨论为方式的高端对话进一步加以制度化,形成交大凯原法学院整合社会资源、汲取社会力量推进教学改革和跨学科研究一种新渠道。目的是为了努力促进长三角企业法务合作网络,为进一步推动中国企业法务等各方面工作提供智囊性的支持。

 

会上,上海交大企业法务研究中心、中国人民广播电台经济之声栏目以及北京赛尼尔咨询公司三家机构联名发布了“2012中国上市公司法律风险指数报告”。之后,峰会围绕“国企治理与企业法务的战略定位”、“外企治理与企业法务的经验借鉴”、“长三角企业法律营商环境的构建”、“企业可持续发展与法务人才储备”四大主题,针对中国东方航空公司总法律顾问郭俊秀、通用电气(中国)有限公司大中华区副总裁刘凤鸣、中国海运集团总公司原总法律顾问沈满堂和上海交大凯原法学院院长季卫东所做的四个基调演讲,展开了气氛热烈的嘉宾对话和讨论。
 上海交大企业法务研究中心主任、凯原法学院院长季卫东教授在致辞中指出,随着中国企业走出国门,我们所面临的国际经济交往日益频繁,竞争日趋激烈,中国的企业法律顾问和商务律师都正面临着空前的挑战和机遇,面临着来自跨国公司法务部门和外国巨型律师事务所的竞争压力。如何培养适应全球化格局的企业法务人才和公司律师,以确保在国际制度竞争和法律技巧格斗中立于不败之地,是时代赋予法学院的紧迫任务和重大使命。为此,上海交通大学企业法务研究中应运而生,它致力于推动相关学科的协同研究和教学、专题培训、高峰论坛、法律风险防范评估项目的建设等,期待通过这个平台,形成一个穿越不同类型、不同疆域的企业法务俱乐部或者自由的交流空间,希望在产学研合作以及法律人共同体的基本框架里,促进中国企业法务向纵深发展。
与会的领导、总法律顾问和各界嘉宾们纷纷表示,中国政府始终将建设民主富强的法治国家作为行动纲领,面对“建立中国企业法律风险管理制度”的时代发展需求,中国学术和实务各界如何提供优质可靠的法律教育和服务,是必须回应的挑战。值得庆幸的是,中国法律界已经感受到这些需求和挑战,这次的高层峰会就是在倾听各方意见,获取相关信息以及进行充分论证的基础上,采取有效措施,克服各种障碍,进一步推动法学教育和法律实务变革,以迎接时代挑战。与会嘉宾们希望上海交大企业法务研究中心这一载体能成为国有大型企业、跨国企业、外资企业等管理层各界人士搭建常规化、可深度交流的学术与实务交融的高层平台,推动中国企业法务向深度发展,逐步建立全国顶尖的企业法务教育智库,培养富有国际化的视野、掌握企业法务前沿知识的高端法律职业人才。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2072人次      [ 关闭窗口]