我院第九期教师工作论文报告会成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1867人次      [ 关闭窗口]

2012年11月21日中午12点至13点,凯原法学院第九期教师工作论文研讨会在法学楼401会议室举行。本次研讨活动由王先林副院长主持,侯利阳副教授作主题为《价格压榨的本质》的论文报告。
 
侯利阳老师从价格压榨的定义讲起,借用图表形式勾勒出价格压榨的行为表现形式,并围绕价格压榨存在合理性剖析相关争论,尤其对价格压榨计算问题进行了重点说明。随后,分析了上游市场价格和下游市场价格与成本之间的关系,并运用系列案例法就上游价格计算相关主题进行研讨。其中,侯老师从超高定价、掠夺性定价和拒绝交易三个方面对欧盟案例中价格压制和其滥用行为关系展开详细说明。最后,结合文章主题得出论文结论:价格压制书建立在管制竞争的基础上,为了维护管制竞争的成果而存在的。
 
在自由讨论环节,许多奇教授针对价格压榨中上游价格和成本计算因素与侯老师进行探讨。之后李剑副教授就其论文中提到的价格管制问题与掠夺性定价,结合美国在线与时代华纳并购案与侯老师进行交流。接着,徐冬根教授从论文逻辑上对论文题目、论证视角以及论证思路提出有益建议。之后,王先林副院长从发改委关于联通和电信价格垄断案出发,与侯利阳老师就价格歧视和价格压榨、掠夺性定价等进行了区别性剖析。侯利阳老师对各位老师的发言均进行了积极回应,并与在会老师进行了热烈讨论。最后,王先林副院长指出,教师工作论文研讨会是学院教师之间学术交流和互动的良好平台。报告会中能够发现问题、提升学科之间互通交流能力,是学院活跃学术氛围的重要体现。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1867人次      [ 关闭窗口]