重走一大路,永远跟党走

[ 作者]: 张宇航、杨沛、丁靓雯 [ 发布时间]: 2012-11-26 [ 来源]: 凯原法学院

字号: [] [] [] [ 阅读]:2338人次      [ 关闭窗口]

 

        为庆祝中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开,了解中国共产党的光辉历程,充分发扬爱国精神,同时增强青年学生的时代作用与历史使命,树立报国热情和社会责任感。上海交通大学凯原法学院2012级法律硕士开展了名为“重走一大路,永远跟党走”的特色党团活动。
        1124日清晨,上海交通大学凯原法学院2012级全体法律硕士从闵行校区乘坐校车出发,10时许抵达位于交大徐汇校区的钱学森图书馆。全体同学们在馆区讲解员的带领下,兴致盎然地参观了钱馆的四个展厅,陈旧又珍贵的历史物件反映出钱老一心向国的爱国情怀,不同时期的历史照片折射出钱老博大精深的学术思想。伴随着聆听讲解员的讲解,同学们认真地参观着馆区,从丰富的历史资料中,同学们领略到了钱老作为“人民科学家”为中国航天事业发展壮丽的历程所作出的巨大贡献。在结束钱学森图书馆的参观学习后,同学们纷纷表示,钱学森图书馆是中国文博事业繁荣发展的标志之一,参观钱学森图书馆与十八大报告中所提出的目标全面对接,在大力学习钱学森感人事迹、杰出贡献和崇高品格中,能够坚定交大青年学子实现文化强国的发展目标,弘扬民族精神和时代精神。
        在中午短暂休息之后,同学们开始了“重走一大路,永远跟党走”的主体党团活动。从钱学森图书馆到中共一大会址,徒步距离约7公里,同学们臂上佩戴着红色的小型党旗臂贴,紧跟着最前方党旗的引导前行。在重走一大路的路途中,同学们还向沿途人群发放着精心准备的有关十八大报告问卷调查。下午3时许,同学们经历近一个半小时的徒步之后,到达了位于上海市兴业路上的中国共产党第一次全国代表大会会址,沿街并排两幢两层砖木结构建筑仿佛让同学们回到了中共一大召开的场景。进入一大会址主展厅,在党支书的带领下,全体学生党员同志面对党旗一起重温了入党誓词,表示在十八大精神的鼓舞下,将带动身边的同学积极工作,奋勇前行,做优秀的交大学生党员,为国家的繁荣复兴贡献自己的力量。随后,全体法律硕士同学有序地参观了一大会址,在会址讲解员的细心讲解中,同学们认真地参观着展厅里每一件文献记载及历史产品,室内置的仿制当年式样的长餐桌、圆凳、椅子、两斗桌等都再现着我党一大会议时的历史背景,珍贵的革命时期文物和第一手的照片文稿资料都折射出我国半殖民地半封建社会的社会现状。一大会址房屋的面积虽然不大,陈设布置也较为简朴,但这些历史场景都进一步加深了同学们对中国共产党所走过的光辉历程的了解,让同学们感受到了老一辈无产阶级革命家在建党和的艰难困苦,在十八大胜利召开之后,能够真正近距离地结合十八大精神接受了一次深刻地革命传统教育和洗礼。
走出展览厅,同学们在一大会址党旗下进行了合照。通过上海交通大学法学院“重走一大路,永远跟党走”的党团活动,同学们受到了一次深刻的教育洗礼,不仅仅加深了同学们对党的忠诚和敬仰,更加深了作为华夏子孙建设和繁荣国家的热望,同时坚定了同学们在十八大精神的感召下,为党和国家的发展发挥青年的力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2338人次      [ 关闭窗口]