税兵教授民商法前沿讲座顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6638人次      [ 关闭窗口]

2012年11月20日晚,南京大学税兵教授以“自然资源国家所有权的实践逻辑——没有结局的中国故事”为题为法学院师生带来一场精彩的学术讲座。本场“沪上民商法前沿讲座”由彭诚信教授主持,付荣老师和其木提老师担任评议嘉宾。法学院韩长印教授、张晓梅老师等参加了讲座。
属于国家的自然资源在生活中是如何被使用的?税兵教授以这一问题引出了讲座的主题——不可让渡的自然资源国家所有权一旦进入民事领域,从静态支配关系转化为动态的流转关系,其过程是如何实现的?
 
首先,税教授分析了我国自然资源国家所有权的法律规范体系。税教授认为,由宪法上基础性规范完成了对于自然资源的初始性分配(宪法上国家所有权);宪法上国家所有权通过私法通道即物权法上的确权和授权规范转化为民法上国家所有权;物权法又通过引致条款将民法上国家所有权置于特别法管理型规范的管制之下。如此构成了我国自然资源国家所有权完整的法律规范体系。
接着,税教授分析了我国自然资源国家所有权的“双阶构造”。税教授认为,对于民法学者针对国家所有权的反思应该提出再反思。宪法和民法上的自然资源国家所有权并非非此即彼的关系,我国自然资源国家所有权存在一个“公物私用”的双阶结构。宪法上国家所有权之下的自然资源属于“公物”,民法上自然资源使用权与自然产品所有权两类权利是对于“公物”之“私用”,如此,我国自然资源国家所存在公私法上的交错。
 
最后,税教授结合海域使用权对于自然资源国家所有权进行了实证考察。用海者通过海域使用权这一用益物权排他性地支配特定海域,避免了海域中的公共地悲剧。然而,也产生出围填海海域使用权等一系列的外部效应。税教授结合大量调查资料和图表对于海域由事实之物到民法之物过程中存在的问题进了深入分析。税教授坦承,关于自然资源国家所有权尚有许多问题留待探讨,中国法律人已经回答的问题远远少于有待回答的问题,但这亦是拥有“后发优势”研究者的幸运。
 
讲座后,我院付荣老师和其木提老师分别从域外法与研究方法、研究材料等角度对讲座进行了精彩的点评。彭诚信教授结合自己的研究成果亦就此问题进行了深入点评。我院同学在提问环节踊跃提问,税兵教授对于同学们的提问作出了深入细致的解答。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6638人次      [ 关闭窗口]