环境法师生赴武汉大学参加“中达环境法论坛”并获奖

[ 作者]: 朱达俊 [ 发布时间]: 2012-11-26 [ 来源]: 凯原法学院环境资源法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:4780人次      [ 关闭窗口]

2012年11月17日-18日,上海交大凯原法学院环境资源法研究所所长王曦教授带领2名环境法研究生在武汉大学参加了2012年“中达环境法论坛”,论坛论文集收录了上海交大环境法研究生的3篇论文,并有3名研究生获奖。本次论坛由台达环境与教育基金会主办,武汉大学环境法研究所承办,论坛是中达环境法学者计划的项目之一,上海交大同清华大学、北京大学、台湾大学、台北大学等两岸10所高校是中达环境法学者计划的参与高校。
11月17日,台达集团副董事长/台达环境与教育基金会董事柯子兴先生、武汉大学党委副书记骆郁廷教授、台达环境与教育基金会董事李念祖律师、清华大学法学院院长王振民教授、武汉大学法学院党委侯振发书记、武汉大学人文社会科学院郭明磊副院长、两岸24所高校的130余人共同参加了本届论坛开幕式。
开幕式上,本届论坛宣布了2012年“中达环境法学位论文奖学金”的名单,上海交大有3名环境法研究生获奖,王曦教授为其他获奖学生代表颁奖。
11月17日上午,中达环境法学者计划实施委员会评审委员、上海交通大学王曦教授主持了本次论坛的第一个主题环节“得主之声”,由2011年、2012年“中达环境法学者”和“中达环境法青年学者奖”、2012年“中达环境法学位论文奖”的获得者作专题学术报告。此外,本单元由中达环境法学者计划实施委员会评审委员、台湾大学法律学院叶俊荣教授担任评论人。
11月17日下午,本次论坛的第二个主题环节“希望之声”开始,由2012年“中达环境法学位论文奖学金”的获得者作专题学术报告,共有两岸9所高校9名学生做论坛发言。上海交大获奖学生袁捃华同学代表上海交大作了《从“屏南千人诉讼”看环保主体互动关系》的报告,展示其学位论文研究情况。
11月18日上午,在“合作论坛”主题环节,上海交大王曦教授作了《论<环境保护法>的特殊功能》的主题报告,指出环境法的任务是为我国环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。
2012年中达环境法论坛上,上海交大环境法师生所提交的论文、所做的报告获得了高度认可,并与两岸高校的环境法师生就环境法学研究进行了良好的互动、交流,展示了上海交大环境法学科的实力和风貌。
 
注:“中达环境法论坛” 是环境资源与能源法领域的学术性研讨会,也是“中达环境法学者计划”的重要组成部分。台达环境与教育基金会在原有环保与科教资助项目的基础上,新设立了“中达环境法学者计划”,除资助获奖学者及研究生从事学术研究,也计划每年举办一次论坛。希望能促进两岸环境资源与能源法的学科发展,并为培养和造就卓越的环境法学人才尽一份心力。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4780人次      [ 关闭窗口]