张绍谦教授应邀参加上海市律协学术研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-07 [ 来源]: 新闻中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:2874人次      [ 关闭窗口]

2012年11月6日下午,由上海市律师协会公司法业务研究委员会刑事业务研究委员会共同举办的“公司治理中的刑事风险——从非法经营罪谈起”研讨会在上海律师协会学术报告厅举行,来自全市的120余名律师参加了此次会议。会上,来自上海市法院系统和律师界的资深法官、律师对非法经营罪的立法沿革、该罪构成要件的解读方法,司法实践中如何准确适用刑法第225条,以及公司经营中如何避免触犯非法经营罪等当前法律界比较关注的焦点问题进行了研讨。我院张绍谦教授作为学术界资深专家,应邀参加了此次研讨会,并对大会研讨做了总点评。

通常认为,刑事责任风险距离正常经营的企业是一个颇为遥远的话题。不仅是那些行走在法律、政策边缘的企业家抱有这种“乐观”的看法,甚至一些律师在为企业客户提供法律建议时也往往基于这样那样的原因弱化刑事责任的可能性。但事实上,在我国目前的刑法体系中,企业面临的刑事责任风险不仅真实具体,其严厉程度甚至可能背离常识。以非法经营罪为例,如果采用最宽泛的理解,任何证照不全的经营行为都有可能成为刑罚处罚的对象。很多企业直到面对刑事指控时才恍然大悟,却往往为时已晚。

为了全面梳理公司治理中可能面对的种种法律风险,上海律协公司法业务研究委员会和刑事业务研究委员会联合主办此次“公司治理中的刑事法律风险”研讨会,并将非法经营罪作为首次活动的引子。鉴于此,上海市律师协会公司法业务研究委员会刑事业务研究委员会邀请资深法官、资深学者和资深律师共同就这一话题开展深入的检讨,以求引起广大律师同样的争鸣、讨论。而我院张绍谦教授作为受邀与会的唯一一位学术界专家,且作为大会总点评人,对会上来自律师事务所、法院等报告人和会议讨论等各方观点进行了梳理和总结。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2874人次      [ 关闭窗口]