【学子风采】我院本科生孙冠亮获评2011-2012年度上海交通大学自强自立先进奖

[ 作者]: 凯原法学院新闻中心 [ 发布时间]: 2012-11-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6661人次      [ 关闭窗口]

在刚刚完成公示的2011-2012年度上海交通大学自强自立先进奖评审中,我院2008级本科生、现大三学生、学生办辅导员孙冠亮获此殊荣。他的经历和事迹令人动容,他所展现的优秀品质值得每一位学生学习,他如一块璞玉,朴实的外表下闪耀着卓越的光芒!

孙冠亮同学生于农家,通过自身不懈努力,于2008年7月被交大录取,9月入校学习,12月16日,仅仅度过三个月大学生活的他,积极响应祖国号召,投身军营,服役于武警安徽省消防总队池州支队。“流水多情,柔肠暖人心;青春无悔,铁胆铸忠诚”是对他最贴切的写照。

携笔从戎,投身军营,无悔青春献消防

服役期间,他勤于学习,爱警习武,总计参加火灾扑救和抢险救援100余次,抢救遇险群众20余人。在真实的火场锻炼了胆魄与能力,经受住了血与火的洗礼,践行了人民子弟兵为人民的庄严承诺。

作为在读大学生应征入伍中的普通一员,他时刻以一名新世纪素质过硬青年军人的标准严格要求自己,积极进取,奋发向上,不断提高自己的综合素质,真正做到了作风好、有实绩、表率强,在消防部队的舞台上展示着交大应征入伍在读大学生的风采,真正用自己的实际行动践行了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的庄严承诺。

作为一名高校在读大学生应征入伍,他始终铭记交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,以一颗热烈而真挚的心面对生活,开拓创新,勇于进取。他热爱祖国,热爱人民,热爱绿色的警营。入伍后,在较短时间内便由地方青年的角色迅速转变为警营中的合格战士。近两年军旅生涯的磨砺使他懂得了感恩,懂得了回报社会,懂得了学会胸怀远大志向面向美好的未来。他自觉把自己的命运同祖国的繁荣发展联系在一起,关心时事,胸怀天下,始终把祖国的利益放在第一位。他辞别舒适安逸而又丰富多彩的大学生活,携笔从戎,投身到火热的警营中来。在警营里,他充分发挥自己的聪明才智,积极为部队的建设发展贡献力量,积极为人民群众的切身利益贡献力量。他遵章守纪,讲究社会公德,成为基层大中队战士中各方面均十分突出的先进个人。入伍以来,他对自己的思想修养一直没有放松,无论是在合肥教导大队新训团还是被分配到池州支队基层,他始终做到安心服役、尊重师长、热爱本职、敬业奉献、团结站友,得到了官兵和驻地群众的一致好评,在人民群众中树立了消防军人——“交大兵”——的良好形象。

恪尽职守,发挥专长,业绩喜人受表彰

他艰苦朴素,扎根基层,爱岗敬业、乐于助人,始终保持令行禁止、雷厉风行的作风。他事事都抢在先、干在前,任劳任怨,只要脏活累活全都尽量一个人包揽,给其他战友留出更多的休息时间,得到了战友们的一致赞许。

通过顽强拼搏,他取得了一系列荣誉:2009年1月被武警安徽省消防总队新训团评为“思想政治标兵”;2009年2月获得新训团嘉奖一次;2009年3月获得武警池州支队嘉奖一次;2009年5月被武警池州支队评为市级“优秀团员”;2009年6月摘得武警池州支队“弘扬公安消防精神,忠诚履行职责使命”演讲比赛桂冠;2009年8月被提为副班职火场文书兼一班灭火战斗员;2009年10月,取得年终大比武个人综合成绩第一名的成绩;2010年2月被提升为正班职火场文书兼特勤班抢险救援战斗员;2010年4月,在省消防总队政治工作网09年度“一先五优”评比中,其《梦幻奇葩,在警营中绽放——纪念入伍一周年》被评为省年度优秀原创稿件,成为全省消防部队唯一获此殊荣的普通消防战士;2010年5月,被省消防总队评为省级“优秀团员”;2010年7月,摘得武警池州支队“践行三句话,爱岗比奉献”演讲比赛桂冠;因在火灾扑救中表现英勇并光荣负伤,被武警安徽省消防总队池州支队荣记个人三等功一次。

日常工作中,无论是体能技能训练还是火场信息报送,他都能以高度的责任感和一丝不苟的敬业精神,把任务做完、做好,绝不拖泥带水,半途而废。他十分注重自己平时的表现,从一言一行、一举一动入手,培养军人的意志品格和优良作风,始终保持严整大方的军姿军容和周到得体的礼节礼貌,得到了周边人的肯定。在生活中,他关心别人胜过关心自己,经常帮助战友做一些力所能及的事情,与战友之间相处融洽,亲如兄弟。他经常利用自己的休息时间,去学习钻研消防业务知识,不断提高自身综合素质,以适应消防工作的发展。他还主动请缨,积极向驻地附近的普通民众宣讲掌握的消防知识,提高百姓的消防安全意识,在部队外部掀起了关注消防、学消防知识的热潮,为普通百姓掌握逃生自救知识尽了一己微薄之力。

刻苦训练,顽强拼搏,素质过硬起表率

他把部队看做自己的家,扎根基层,苦练本领,以强烈的集体荣誉感,全身心地投入工作中。和他相处一段时间的人总能在他身上发现艰苦朴素、踏实肯干的作风。

为了使自己的训练成绩有新突破,以便在日常的救援任务以及火灾扑救中发挥更大的作用,在紧急事件中挽救更多人的生命,他律己苛刻,经常是别人练1遍,他练5遍,别人做10个,他做50个。因为他有一股子不服输的劲儿,所以做任何工作都不愿落后别人。2009年10月,为适应新形势下的消防救援工作,池州支队举办业务技能对抗赛,就在比赛进行到关键的时刻,他的右手臂因意外而受伤,伤痛没有让他屈服,原本应该立即退出对抗赛、马上进行医治的他,硬是咬紧牙关,用碎布简单缠紧血流不止的伤口直至坚持到最后!

他从不以自己是一名重点高校在读大学生士兵的身份而感觉高人一等或是沾沾自喜,恰恰相反,他谦虚谨慎,总是以一颗平常心、感恩心、友爱心与站友们相处,为普通百姓服务。在荣誉面前,他珍惜荣誉却又推让荣誉,2009年大队年终评优评先,他主动放弃得之不易的“优秀士兵”称号,将它让给即将退出现役的老同志。他对自己总是严格标准、严格要求,时时刻刻走在其他战友的前列,充分发挥好一名骨干的模范带头作用,在部队内起到了良好的表率作用。

爱国爱民,严以律己,立足实战做贡献

服役期间,大至扑救各类火灾、实施抢险救援,小至慰问帮扶对象、摘除威胁百姓安全的马蜂窝、为百姓取钥匙、为灾区献爱心、义务植树、冲洗街道、无偿鲜血......他都积极主动参加,在实践中报效国家,在行动中关爱百姓,在奉献中回馈社会,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

2010年2月9日,池州市血库告急,池州石台中队官兵得知消息后主动联系医院无偿献血。经过检查,医务人员发现他身体瘦弱,不适宜献血,但他坚持献血意愿不改,他要以实际行动,为驻地人民献出了一份爱心。一袋新鲜血液诠释了他作为消防兵为人民无私奉献的拳拳赤子之心,当他拿到鲜红的无偿献血证时,脸上洋溢着憨厚朴实的笑容。2010年青海玉树地震突然袭来,生灵涂炭,生命惨遭蹂躏,此情此景深深刺痛了他的心,原本生于农家、经济拮据的他硬是坚持从每月三百元津贴中挤出100元来,以表达自己对灾区人民的一点心意......

他英勇顽强、不怕牺牲,从不因自己是一名在读大学生士兵而畏首畏尾。每次面对强大的火势和灼人的热浪,他没有丝毫的犹豫和退缩。在战斗中,他的头脑中只有一个念头,那就是不惜一切代价,去争取战斗的胜利,即使自己付出再大的牺牲,也要保卫国家和人民的生命财产免遭损失。

2009年11月29日凌晨,天蒙蒙亮,中队接到110调度指挥中心命令,池州祁门-石台发生车辆坠崖事故,有司乘人员被困,急需救援。中队长立即带领五名战士赶赴事故现场,现场勘查后发现,整个车体被山崖下一株大树拦住,车内司机伤势较重,无法自行救助,而使用手动破拆工具极易造成二次伤害,为避免给伤者造成更大损失,只有冒着危险把卡在大树上起承重作用的车门切割掉,之后,再由一名战士爬进去将被困司机拖出来。身材瘦削的他自告奋勇,顺着切开的口子向司机摸索过去。就在把司机拖出来的瞬间,单薄的铁皮再也无法支撑厚重的底盘,本能反应让他伸出手护着伤员,然而,右手却被死死压住拔不出来。司机获救了,他却因此导致右手三根手指骨折,其中一指至今无法治愈,留下终生残疾。

2010年6月至7月,长江中下游进入汛期,他所在的安徽省消防部队紧急进入二级战备。池州驻地持续遭受特大暴雨袭击,池州消防官兵日夜坚守在危机四伏的灾区,24小时执勤备战,吃住在受灾最严重的乡镇。6月10日至11日,池州地区再次遭到暴雨袭击。11日下午,他所在分队接到命令,立即赶赴最严重的贵池区梅村镇转移群众到安全地带。在执行疏散任务中,当得知一对母女被困家中时,中队长立即带着他和另一名战士前去解救。归队途中,背着小女孩的他走在齐腰深的浑水中,连日来马不停蹄的战斗,已经疲惫不堪的他头一沉栽倒了,藏在污水中的锐利金属一下刺穿战斗服扎在了他的左胸上,殷红的血染红了胸前的战斗服……一朵梅花似的伤口永远留在了他的左胸肌上。事后,他还半开着玩笑说:“老天眷顾我,再扎深点,小命就丢了。”

2009年5月31日,成功解救池州牯牛降景区登山探险的复旦大学在读硕士研究生游客; 2009年11月26日,池州318国道涓桥加油站处,大货车和中巴车相撞事故处置; 2009年12月14日池州市石台县仁里镇天缘小区5单元一住户液化气罐泄露事故处置;12月18日,池州东至往张溪方向县道014张溪大桥处严重交通事故处置;2010年1月8日石台县新世纪宾馆液化气罐爆炸事故处置;2010年3月16日鸿凌仪表厂厂房火灾扑救;2010年3月20日仙寓镇利源村二组木材加工厂火灾扑救;2010年5月17日时代超市门前成功解救司乘人员;2010年7月20日,池州103省道杨田镇下东村溪田组境内油罐车侧翻事故处置……他已数不清多少次伤痕累累,已记不得多少次与死神擦边而过。每一次灭火战斗和抢险救援过程中,他都在在真实的事故现场锻炼自己的胆魄,经受住了血与火的洗礼,展现了一名普通大学生消防战士对人民的拳拳赤子心。2010年11月,在池州市消防支队年终评比中,由于火灾扑救和抢险救援中表现英勇并光荣负伤,他被武警安徽省消防总队池州支队荣记个人三等功。

2010年11月25日,孙冠亮同学正式退役载誉返校复学。刚刚返校不久的他,正赶上捐献造血干细胞活动,为使血液病等疾病患者获得重生的希望,他二话没说,积极响应中国造血干细胞捐献者资料库上海分库的号召,于12月8日,光荣地成为一名造血干细胞志愿捐献者。身着军装的他,吸引了在现场采访志愿者的一名记者。当记者好奇地向他询问时,他只是淡淡地说:“我曾经是一名军人,虽然现在退役了,但我就是看不得人家遭罪,我经历过部队的捶打磨练,身体强健,如果能够有幸配型成功挽救一条鲜活的生命,我又何乐而不为呢?”一句朴实的话让记者和围观的同学赞叹不已。

退出现役后,他十分珍惜再次开启的学习机会,虽然脱离学习生活整整两年的时间,但是,凭借自己的勤奋和努力,他取得了优异的成绩,在2010—2011年度奖学金评比中,他先后获得校级优秀奖学金B等和国家励志奖学金,获评2009-2011年度上海交通大学伍舜德精神奖等殊荣。在我校2010级、2011级学生军训中,分别担任团部参谋、24连副指导员等职务。退伍后的他,秉持着“踏踏实实做事,勤勤恳恳做人”的人生格言,仍保持军人退伍不褪色的本质,默默守护着峥嵘岁月得之不易的荣誉,以自己的言行举止,继续带动周围的同学共同成长、进步。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6661人次      [ 关闭窗口]