【学子风采】我院本科生陶永祺在第九届长三角法学论坛征文活动中获奖

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-04 [ 来源]: 新闻中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:8865人次      [ 关闭窗口]

 

为繁荣长三角区域法学研究与交流、更好地服务区域经济社会科学发展,由上海市法学会、浙江省法学会、江苏省法学会两省一市共同举办的第九届长三角法学论坛于2012年10月11日在江苏徐州召开。本届论坛以 “经济转型中的金融创新与法治保障”为主题,旨在共同研究长三角区域经济转型发展与金融改革创新的相关法律问题,深入探讨如何规范民间融资、完善地方金融管理体制、加强对中小金融机构的监管、防范系统性金融风险和区域性风险,以及法律实务部门如何依法妥善处理民间借贷纠纷和集资类犯罪案件等问题,为推动金融改革创新、促进长三角区域经济平稳较快发展提供法律支撑和法治保障。
为确保本届论坛顺利召开,两省一市法学会于今年4月初发布了征文公告,并于6月以文件形式下发通知,做好征文发动工作。希望能挖掘出一批紧密结合经济转型升级、金融改革创新的工作实践、深入开展调查研究,有深度、有价值、有现实指导意义的研究成果,在长三角法学论坛上交流展示。我院在收悉此通知后,在法律图书馆公告栏进行了信息发布,我院大四本科生陶永祺同学随即结合自己的RPP研究项目《民间融资活动及其法律规制的实证分析》(黄韬老师牵头)整理出相关论文并向大会投稿。
本届论坛共收到论文397篇,经专家评审,确定获奖论文30篇,其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖21篇。陶永祺凭借其投送论文《非法吸收公众存款罪的发展轨迹与实证分析》,获得本届论坛三等奖,并作为本届论坛唯一的获奖学生,与沪苏浙各地政法委、法院、检察院、人民银行、法学会、大学等部门的法律工作者一共参与了为期三天的“第九届长三角法学论坛”。共同与会的还有中国法学会副会长李清林、江苏省人大常委会常务副主任林祥国等法学专家和实务人士。起初在刚收到大会组委会的电话邀请通知时,陶永祺同学还曾一度诚惶诚恐、怀疑其真伪,不敢相信自己的征文能获上奖。后韩长印教授热心帮助他与上海市法学会的相关负责人进行确认,证实了该信息和邀请的真实性。韩长印教授为陶永祺作为本科生在这样层次较高的论坛征文中获奖而倍感欣慰,并鼓励陶永祺参加论坛活动,开拓视野。
陶永祺同学在本次长三角法学论坛上,不但通过发言代表的报告接触到了大量平时无法获得的、有关目前民间融资发展情况和法院审判情况的翔实数据、典型案例,从而对民间融资现状有了更深入的体会,还获得了与江浙沪法学会、上海市中院、上海市区级法院、上海市检察院、上海市区级检察院、江浙两地高院及基层法院还有中国人民银行上海分行等相关政府部门、实务机关交流探讨的机会,对各机关运作情况、工作职责等有了切身的体会。从而获得这样一次前所未有地机会走进法律实务和法律实务机关,为未来从事法律行业累积了宝贵经验。
 
据悉,长三角法学论坛是全国最早举办的区域性法学论坛,已成为长三角地区加强法学交流与合作,推进法治建设,服务经济社会发展的重要平台。将沪苏浙三地法学、法律工作者的智慧和力量凝聚起来,紧密结合长三角区域联动发展的总体战略,有针对性地研究和解决其中涉及法律的一些热点、难点问题,为党政提供具有理论性、科学性和可操作性的建议、对策,为长三角地区经济社会协调发展提供有力的法治保障。

字号: [] [] [] [ 阅读]:8865人次      [ 关闭窗口]