实验教学训练中心叶永禄副主任赴辽宁大学法学院考察学习

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-10-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3588人次      [ 关闭窗口]

 

2012年10月19日,上海交通大学法学实验教学训练中心副主任、法律诊所主任叶永禄副教授在辽宁大学法学教学综合实训中心进行了考察学习。
在学习考察期间,叶永禄副主任首先听取了辽宁大学法学教学综合实训中心赵嵩实验员对实训中心各个实验(实训)室的功能介绍,并细心询问了有关法学实验教学环节的相关问题;之后,叶永禄副主任与辽宁大学法学院副院长、法学教学综合实训中心主任路军副教授及负责法律诊所教学工作的王志权老师,就有关法学实验教学训练中心工作、法律诊所教学等问题进行了广泛和深入的交流,并形成了今后展开合作的基本思路。
辽宁大学成立法学专业伊始(1980年),就加强法学实验室建设,成立了刑事侦查实验室;1998年,在刑事侦查实验室的基础上又建立了物证技术实验室,实验教学涵盖侦查学、物证技术学、证据学等专业领域,实验项目扩展到法学三大核心主干课,重点培养学生对程序法证据部分的认知能力。2000年以后,根据建设“教学—研究型大学”的目标定位,辽宁大学法学院进一步明确了以提高学生综合能力为主旨的实验教学设计思路:(1)加大实验室建设投入力度,2004年和2005年学校累计投资达256余万元,仪器设备在全国同类专业建设中处于先进行列;(2)扩大实验室建设空间,增设8个实验空间,实验室使用面积扩大到1416多平方米;(3)增加实验(实训)内容,实验(实训)项目达到24个;(4)完善实验(实训)教学体系,设计完成三个层次的实验(实训)教学体系,即基础性实验教学、综合设计性实验、研究创新性实验;(5)加快推进校内实验教学与校外实习活动的有机结合,使校外实习课程化和实践能力培养多元化。2005年,学校又整合经济学、管理学、生命科学、环境科学以及计算机科学等学科资源,成立了法学教学综合实训中心,形成了辐射全校、服务多学科的法学综合实验(实训)教学体系。2007年6月,该中心被评为省级实验教学示范中心,这也是当时唯一文科实验教学示范中心。2007年12月通过了“中央地方共建特色优势学科实验室”的省级评审(已经报财政部,计划投入230万元)。2008年,修订了实验教学体系,新增仪器设备130台,接受社会捐赠90余万元,扩大实验空间330平米,新增实验辅助人员2人。目前,在实验教学体系、实验教学项目、实验室规模、管理、运行等方面均处国内先进行列。在教育部召开的法学学科教学指导委员会年会上,中心实验教学作为经验在大会上交流,受到高度关注。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3588人次      [ 关闭窗口]