“台湾地区企业环境信息公开法治实践研究”研讨会顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-10-19 [ 来源]: 凯原法学院环境资源法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3795人次      [ 关闭窗口]

2012年10月16号下午14时—17时,凯原法学院企业环境法学论坛在法学楼401会议室召开。本次研讨会由方堃副教授主持,台湾政治大学许耀明副教授作题为“台湾地区企业环境信息公开法治实践研究”的主题报告。会议特邀我院宪政学科朱芒教授、上海政法大学王文革教授、上海社科院何卫东副研究员、上海市闵行区环保局叶子瑞工程师以及上海君悦律师事务所的万美律师作为点评专家。会前,环境法学科带头人王曦教授与许耀明副教授就“美丽湾事件”和两岸环评法等问题进了广泛的交流。还有来自本院、华东师范大学、上海市社科院的、相关学科的博士生、硕士生、本科生20多人参加了研讨会。
 
研讨会第一环节,许教授以台湾著名的“美丽湾事件”开始,通过几个独到性的问题谈到环境信息公开的重要性。报告涉及台湾环境信息公开中政府公开与企业自愿公开环境信息的内容,且围绕着政府信息公开与企业信息公开的必要性与法理基础以及法律依据这一核心内容展开并进行了阐述。许教授认为,维系政府、企业与民众之间的利益平衡对环境信息公开的有效性而言特别重要。报告中,许教授强调了政府举足轻重的地位,同时结合台湾立法实践,就企业环境公开信息规制和主体责任进行了分析,认为企业应更大程度上承担起环境保护相应的社会责任。
 
研讨会第二环节,在座的特邀嘉宾就本次主题报告进行了探讨并各自提出自己的见解。互动中,嘉宾们提到了关于环境保护中公益诉讼原告主体资格问题,谈到如何从法律上做到对企业信息公开的规制问题,也结合现实复杂的原因探讨了如何在实践中实现企业环境信息公开的最佳途径。最后阶段,在场的同学就自己的疑惑之处积极地向许教授请教并进行了良好的互动。
 
本次研讨会提供了大陆与台湾地区环境法学者就企业环境信息公开的相关法律问题进行学术交流的良好契机,也是跨学科学术交流的充分展示,为法学院师生了解台湾地区企业环境信息公开提供良好的平台。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3795人次      [ 关闭窗口]