个人主义与经济秩序:环境法学科本学期第一次读书会顺利举行

[ 作者]: 卢锟 [ 发布时间]: 2012-10-18 [ 来源]: 环境资源法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3736人次      [ 关闭窗口]

1013下午,凯原法学院环境资源法研究所在陈瑞球楼407室举行了本学期第一次读书报告会。2010级法学博士生朱达俊同学与大家分享了哈耶克的《个人主义与经济秩序教授、方堃副教授以及环境法硕士生、博士生参加了此次读书报告会。

朱达俊首先介绍了哈耶克的生平、代表著作以及主要学术观点。在简明阐述了《个人主义与经济秩序》的主体内容之后,朱达俊就个人主义:真与伪”部分进行了详细的分析,并论述了该书获得的评价和引起的争议。同时结合我国的环境保护事业,从个人主义出发阐释了自己的理解

报告引发了大家的积极思考,同学们围绕真个人主义与伪个人主义,个人主义与经济秩序的联系等问题展开了活跃的讨论。同学们认为在法制的前提下,充分发挥市场机制调节作用,维护人的自主,保证人的自由的自然秩序”,具有深刻的理论意义。同学们还就自由主义、国家干预相关概念进行了深入分析,进一步明晰了古典自由主义与新自由主义的发展脉络及其对我国的借鉴作用大家表示通过此次读书会加深了对于个体主义方法论的认识,对朱达俊的学术专研精神表示钦佩。

王曦教授表扬了朱达俊同学为组织学科读书会所做的贡献。王老师指出,在研究中应注重联系我来思考正确认识我国与发达国家在发展的阶段性等方面的差异;希望同学们深入阅读相关著作运用法学和相关学科知识和理论解释现实问题,促进我国环保主体互动法制保障建设。他还希望大家深入思考法律在我国建立公民社会实现人的全面发展中的作用。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3736人次      [ 关闭窗口]