张绍谦教授应邀出席全国第二届金融检察论坛

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-09-30 [ 来源]: 刑事法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3952人次      [ 关闭窗口]

 

以“金融检察与民间融资”为主题的中国法学会检察学研究会金融检察专业委员会2012年会暨第二届金融检察论坛,于2012年9月28日在地处我国金融改革前沿的浙江省温州市举行,来自全国检察机关、金融监管机构、高等院校、科研院所的司法实务人员、专家学者共80余人,就金融检察与民间融资的基本理论、实务问题、治理模式等进行研讨。最高检察院杨振江专职检委会委员、上海市检察院陈旭检察长、浙江省检察院陈云龙检察长等出席会议,并为8名第二届金融检察论坛征文获奖作者代表颁奖。会议紧紧围绕当前我国金融检察理论研究和司法实践中出现的新问题,特别是民间金融活动的法律规制进行深入研究,集中探讨了民间金融活动中罪与非罪界限、刑法介入民间金融活动的原则和标准、如何充分发挥检察机关在规制民间金融活动中的职能作用等现实问题进行讨论。我院刑事法研究所所长、中国法学会检察学研究会金融检察专业委员会理事张绍谦教授应邀参加这次论坛,并对会议的第三单元专题研讨作了专家点评。
 
去年11月在上海成立的金融检察专委会,是我国专门从事金融检察研究的全国性学术团体,承担着着金融检察理论研究和实践探索的重要责任,致力于构建全国金融检察的研究基地、金融检察实践的推动平台、金融检察专门人才的培养平台和金融检察创新发展的服务平台。
据了解,近一年来金融检察专委会围绕金融检察与民间融资的论坛主题,以课题招标的形式面向全国发布了当前理论与实务中亟需研究和解决的十方面问题,共收到全国13个省市检察机关、金融业界和院校学者课题申请47个,经评审由14个课题组承担课题研究任务,并予以资助。目前大部分课题已经完成中期论证,有力推动了金融检察理论研究和司法实践。
本次论坛的专题研讨分金融检察与民间融资的基本理论、实务问题、完善治理模式三个部分,有22名高等院校、金融监管机构及检察机关的专家学者作了发言和点评。
张绍谦教授在点评中指出,此次论坛第三单元的四个报告,分别来自专家学者和检察机关工作者,都具备非常高的水平,很有启发性。就分类而言可以分为两个类,第一类是重点解释检察工作是如何帮助民间金融活动的健康发展,第二类是解决民间金融的法律规制的问题。文章提出的经验和借鉴意见,对今后工作有非常好的启发性。检察机关对民间金融的监督要有全局的意识。要保证民间的司法公正。把眼界放得更宽,通过检察工作,保证民间金融活动健康的发展。所以检察院的监督,要保证诉讼活动的合法开展、防止违法行为的发生,要保证金融监督机关的正常开展、防止不作为,乱作为。对于发现的违纪违规行为,及时发现,及时解决,事先进行宣传教育,预防金融风险,避免被害者。国家对民间金融活动要转变态度,要进行区别对待。引导民间金融向良性发展。对正当的要合法化。一定要从国家立法层面上制订规范体系,对各个方面的金融设立合理的体制和机制,实现制度完善。可以借鉴民间金融体制较为完善成熟的国家的经验,发展信用合作社、储蓄贷款协会等形式的民间融资组织,提炼出可引导和规范我国民间融资的借鉴经验。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3952人次      [ 关闭窗口]