王福华教授在中欧民事司法管理研讨会上做学术报告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-09-04 [ 来源]: 诉讼法学科

字号: [] [] [] [ 阅读]:3775人次      [ 关闭窗口]

中欧民事司法管理研会于91-2日在北京大学法学院原楼行。中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授、北京大学法学院副院长汪建成教授、荷兰斯特里赫特大学法学院C. H. Remco Van Rhee教授分别在开幕式上致辞。中国政法大学中欧法学院(CESL)院长方流芳教授出席开幕式。

本次研讨会是C. H. Remco Van Rhee教授与北京大学法学院傅郁林教授共同主持的中欧民事司法管理比研究的结项会议,项目和会议得到了中国政法大学中欧法学院(CESL)的中国和欧盟的课题组成员在历时三年的共同研究中,对研究成果进行了反复讨论和修订,研究重点涉及到案件流程管理、调解与仲裁等替代性纠纷解决方式等多个具体领域。

中方课题组成员包括清华大学法学院王亚新教授、中山大学法学院蔡彦敏教授及上海交通大学凯原法学院王福华教授。在第二单元中王福华教授以英文做了《从审判管理到案件管理》的中国国别报告。报告详细分析了我国审判管理的运作机制及忽视法官案件管理的现状,提出我国司法管理的构建应以实体权利及法院与当事人合作为核心展开,充实阐明权制度,逐渐淡化司法管理中的行政化色彩。

欧盟国家著名民事诉讼法学者英国剑桥大学法学院Neil Andrews教授、荷兰Remco van Rhee教授、德国海德尔堡大学法学院Burkhard Hess教授、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学Robert Jagtenberg教授、克罗地亚萨格勒布大学法学院Alan Uzelac教授、法国巴黎一大法学院Emmanuel Jeuland教授,以及奥地利最高法院前任院长Irmgard Griss女士、克罗地亚高等商事法院院长Mario Vukelic法官分别做英、荷、德、克、法、奥等国别报告。我国来自我国香港城市大学的学者也做了有关香港司法案件管理的地区报告。

二十世纪下半叶以来,中国和欧盟各国法院的案件数量都在急剧上升,面临着一样的问题。在这种背景下研究、研讨司法案件管理和审判效率,探索司法个案管理和诉讼流程的合理化对中国和欧盟的司法制度都极具建设性。通过研讨,中欧学者达成高度学术共识,中欧民事司法管理比研究目宣告结项。中英文版论文集将分别在国内和境外出版。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3775人次      [ 关闭窗口]