上海交大三三制法律职业教育被写入《中国法治建设年度报告(2011)》

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-07-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5867人次      [ 关闭窗口]

2012年7月17日,中国法学会发布了《中国法治建设年度报告(2011)》(http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2012-07/18/content_3717167.htm?node=20738 )。据悉,这是经中央批准,中国法学会连续第四年发布关于法治建设的年度报告。报告全文共约3万5千字,包括前言、关于立法工作、关于依法行政、关于审判、检察、公安和司法行政工作、关于司法体制和工作机制改革、关于全国人大常委会的法律监督、关于人权的法治保障、关于知识产权保护、关于法制宣传、关于法学教育和法学研究、关于国际交流与国际合作、结束语和附录等部分。报告系统、全面地反映了2011年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就,内容丰富,数据翔实,对于向国内外介绍我国法治建设的新进展,宣传我国社会主义法治国家形象,具有重要意义和积极影响。
报告第九部分是关于法学教育和法学研究,其中在法学教育方面谈到的两个重点之一是“改革法学学位体系和人才培养模式”。报告就此指出,以实现法学教育科学发展为目标,确立法律职业教育和素质教育并重、大众教育和精英教育兼顾的理念,坚持推进法学学位体系和人才培养模式改革,科学设计不同层次法学学位的培养目标、培养方案、课程设置,强化法律共同体职业的伦理与社会责任,逐步把法学学位体系和人才培养模式与国家的司法考试和政法部门的职业化培养衔接起来,建立健全以硕士研究生教育为主学位的法学学位体系,完善法律人才培养的工作机制和配套措施,实现法学教育资源的均衡配置。一些法学院校以此进行了试点,如:中国人民大学法学院推行学生国际化战略,中国政法大学实施“六年制法学人才培养模式改革”,上海交通大学凯原法学院开办三三制”(指法学本科教育在第3年结束后、从第4年开始分流,选拔少数优秀本科生,连续接受3年的高层次法律职业教育,最终获得硕士学位)法律职业教育精品班等,初步取得了好的效果。
上海交大凯原法学院在季卫东院长的主导下,从2009年起就在探索实行法学教育改革,在以通识教育和专业教育并重的理念办好法学本科教育的基础上,初步建立起高层次法学学术人才与高层次法律职业人才的分类培养模式,着力培养高层次的法律职业人才。作为高等学校特色专业建设和法律硕士专业学位综合改革试点的一部分,在校领导和教务处、研究生院等职能部门的支持下,凯原法学院自2010年开始试办“三三制法科特班”,即法学专业本科生从第三学年结束后开始分流,依据学生前三学年的成绩积点排名的顺位以及学生的自愿报名情况,通过免试推荐和综合素质测试,择优选拔一定数量的优秀生源,从本科四年级开始提前进入硕士研究生阶段学习,以本硕贯通培养的方式让学生接受高层次法律职业教育,以包括本科阶段合计六年的连续时间获得法律硕士学位以及更好的就职前景。因此,其基本定位是主要面向司法和涉外法务方向的高层次法律职业教育。在试办法科特班的过程中,同时进行了课程设置和教学方法的配套改革,目前已经取得了初步成效。在首届15名同学的法科特班试办顺利的情况下,2011年又选拔了第二届15名同学进入法科特班进行培养。从2012年的第三届起,法科特班向校外优秀法学本科生开放。在2012年7月中旬举行的第二届“卓越法律人夏令营”中已经遴选了来自985和国家重点学科高校的一批大三优秀本科生,他们将在合适的时间来凯原法学院与本院遴选的13位同学一起就读。同时,经过一年多的酝酿,凯原法学院联合外国语学院招收涉外法律事务本硕贯通试点班已经启动(已经纳入了2012年的高考招生计划),实行三年英语加三年法律的本硕贯通培养,学科交叉,培养复合型的高端涉外法律人才。
这些改革举措与国家实施卓越法律人才教育培养计划的基本精神是完全吻合的,可以说,上海交大在培养卓越法律人才方面是先行了一步。下一步,根据教育部和中央政法委文件精神,在现有基础上全面推进卓越法律人才的教育培养工作,建设好应用型复合型卓越法律人才教育培养基地和涉外型卓越法律人才教育培养基地,以实现培养造就一批信念卓著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法律人才的总体目标。
 
(凯原法学院教务办)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5867人次      [ 关闭窗口]