在西部的日子——西部计划志愿服务纪实

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-08-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:17096人次      [ 关闭窗口]

西行日记(1)

    前言:流火七月,我们送走了大学生志愿服务西部计划的五位志愿者,他们奔赴祖国西部的云南、重庆,开始在基层检察院、法院的法律志愿服务行动。转眼一月过去,他们在西部的日子可好?让我们共同走进志愿者们的西行日记……

 

在西部的日子

 

——云南基层检察院志愿服务一个月总结

 

(雷敏  云南省昭通市人民检察院  公诉处助理检察官)

 

不觉间,我已来到云南昭通一个多月了,对这边的生活也从刚开始的不习惯而慢慢适应了。

 

也许是领导看重自己吧,又或者公诉处急需用人,刚开始我被分配在云南省昭通市彝良县人民检察院,等到达昭通市,市检察院政治部王副主任重新调整了自己的岗位,把我安排在市检察院公诉处,公诉处是检察院工作量最大的一个部门了,而公诉处里的干警一半以上都参加省城昆明的司法考试培训了,毕竟,司法考试对西部基层检察院的干警还是非常重要的。而我,刚好已经通过了司法考试,又是法律硕士毕业,于是便顺理成当地被安排在公诉处的岗位了,而我也感觉到一种被需要被重用的欣慰。

 

由于在这里找个吃饭的地还是很难的,于是便决定周末自己煮饭了,四个志愿者一起,彼此照顾一起就像一家人一样。每周五个工作日,有时忙不过来周末也需要加班。我很庆幸自己能很快适应下来,处里的领导和同事对我很重视的,也很照顾自己,这让自己更感觉了一种基于信任而产生的责任与使命感。“饮水思源,爱国荣校”,我想起了交大的校训,更为自己作为一名交大人而感到骄傲,为自己作为交大法律人而感到责任重大。公诉处的狄处长在介绍工作时就对我说,要让我在这一年内走遍昭通市所有的区县乡镇,要准备吃苦;当然,这些苦对自己既是一种学习也是一种积累。第一个接手的案子就是死刑临场监督,这是自己真正从事法律生涯开始面对的一件大事,我深刻感受到生命的神圣,和检察监督的严肃。一个月以来,我经手的案子也从强奸、故意杀人、故意伤害等严重暴力刑事犯罪,到贪污受贿、贩卖毒品和运输毒品等非暴力犯罪过渡,就是在这些法律实务中,我不断学习不断丰富着自己的办案经验。这让自己感觉到一种富有,由内到外的充实。

 

公诉处是经常需要出差的,昭通市下面的县城交通不是很好,有些地段还非常危险,尤其在雨天,车行走在山路上,很容易发生泥石流,山上的石头滚落下来,行人和车子是很容易遭遇生命威胁的。前段时间,我的一位志愿者战友就是因为出差,而不幸遭遇车祸,导致三人受伤,而这位志愿者的头上也缝了好几针。作为当时在昆明培训时担任云南基层检察院志愿者班级的班长,我知道自己的责任很重大,在得知她受伤后,我便立即乘坐火车赶到这位受伤志愿者服务队看望她,她是上海师范大学的志愿者,很乐观也很坚强的一位女生。由于云南多山,山高且险,一些县道崎岖不平、蜿蜒曲折,平时不怎么晕车的自己,就在前两天去彝良县人民法院出庭的路上,刚和司机开玩笑说这里的山路十八弯,司机说恐怕是一百八十弯都不够。刚说完不久,我终于还是坚持不住,一路吐了两次,吐得眼泪直流,脸色苍白。庆幸自己,虽然那天很狼狈,但最终还是顺利出完庭,做好了自己的本职工作。

 

在云南已一个多月了,一年的志愿服务就过去了十二分之一多,自己的工作也得到了市院领导和同事的肯定,我很知足,也期望自己能积累更多,也收获更多,不单是人生阅历的丰富,更应该是一种内心的真正快乐!也许,这样一种快乐,便是驱使我第二次选择加入西部计划的源动力吧。

 

我很珍惜这样一种志愿生活,我很享受在云南提供法律援助志愿服务的日子,很怀念在海南那段难忘的支教时光,很感激上海交大那珍贵的师生情谊。如果说海南的“支教”经历带给我的是感动,交大的师生情谊带给自己的是感恩,那么,云南的“支法”已经并将继续带给我内心的富有。

 

 

雷敏     

2008824

 

 

 

(后排右一雷敏,右二王培松)

 

(西部计划出发仪式上的我院志愿者:赵庆、王培松、雷敏、王琴、刘功友)

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:17096人次      [ 关闭窗口]