凯原法学院博士研究生指导教师选聘试行办法

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-06-29 [ 来源]: 法学院教务办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:4104人次      [ 关闭窗口]

 

凯原法学院博士研究生指导教师选聘试行办法
(凯原法学院学位评定分委会2012年第二次会议2012年6月15日通过)
 
为深化研究生培养机制改革,进一步提高研究生培养质量,简化和规范研究生指导教师的选聘方式,根据《上海交通大学研究生指导教师选聘办法(试行)》和《上海交通大学关于教师申请招收指导研究生的规定》的精神,结合我院实际情况,制定本办法。
 
第一章 博士研究生指导教师选聘基本条件
 
第一条[职称要求]  正高级职称教师和优秀的副教授可申请招收博士生。副教授申请者必须具有博士学位,并且在B类以上刊物发表过2篇论文和主持过国家级课题。
第二条[年龄要求]  至选聘当年的8月31日,正高级职称教师年龄在61周岁以下,副高级职称教师男性年龄在56周岁以下,女性在51周岁以下。全国优秀博士学位论文获得者或上海市优秀博士、硕士学位论文获得者的指导教师以及国家政策规定的其他情形,可按相关规定放宽年龄限制。
第三条[师德教风] 具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,教书育人,为人师表,近三年内,教师年度考核无不合格记录,无违法、违纪或违反学术道德规范并造成严重不良影响的行为。
第四条[学术水平]  近三年内,以第一署名人在CSSCI期刊上发表过三篇以上学术论文。以第一署名人发表(或录用)在《中国社会科学》、《中国法学》和《法学研究》上的论文,可折抵3篇一般CSSCI论文。以外文发表在国外SSCI期刊上的论文,可折抵3篇CSSCI论文;以外文发表在国外其他正规期刊上的论文,可折抵1篇CSSCI论文。独著或者以第一作者出版一部学术专著可折抵1篇CSSCI论文;以第一完成人获得省部级奖可折抵3篇CSSCI。
第五条[科研项目]  符合下列条件之一:
(一)近三年内,主持过一项国家级课题;
(二)近三年内,主持过两项省部级纵向课题;
(三)近三年内,主持的纵向和横向课题经费总额超过20万元;
第六条[培养经费]  有充足的科研经费用于博士研究生培养,并按学校规定支付博士生培养费和生活津贴。
第七条[培养质量]  有培养研究生的经验,已完整培养过一届硕士生或参加过博士生指导小组协助培养过博士生,培养质量较好,无教学、培养等方面的责任事故,能承担研究生的教学任务。
第八条[指导在校博士生数]  教师指导的在校博士生人数应在规定的封顶限额内,超过上限者应暂停招生。
 
第二章 博士研究生指导教师选聘程序
博士研究生指导教师实行申请审批制,每年一次。按下列程序进行:
第九条[教师网上申请]  需要在次年招收博士生的教师,于当年5月20日前由本人登陆研究生院主页填写招生专业等有关信息并提交申请。
第十条[学院审查]  学院对申请信息进行汇总、审查,根据学院学位评定委员会规定的期限,提交通过审查的申请教师名单等申请材料至学院学位评定分委员会。
第十一条[院学位评定分委员会评审]  评审采取无记名投票方式进行,获得的同意票数超过全体委员人数的1/2者为通过评审;对未完全达到上述选聘基本条件中“学术成果”或者“科研项目”之一的申请者,获得的同意票数超过全体委员人数的3/4者为通过评审。对于教育部社会科学委员会委员、千人计划入选者、长江学者特聘教授、学校和凯原讲席教授、特聘教授的招生资格,如无特殊情况可直接认定。
第十二条[列入招生计划]  学院学位评定分委员会汇总通过者名单,报文科学部审核备案,并提交校学位评定委员会。通过校学位评定委员会备案的教师列入下年度博士生招生简章。
 
第三章 其他
第十三条[说明]  本办法所称以上、以下,包括本数。
第十四条[实施日]  本办法由凯原法学院学位评定分委员会负责解释,自公布之日起实施。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4104人次      [ 关闭窗口]