关于开展上海交通大学2012年“选苗育苗工程”工作的

[ 作者]: 院团委 [ 发布时间]: 2012-06-26 [ 来源]: 校团委

字号: [] [] [] [ 阅读]:6791人次      [ 关闭窗口]

 

法学院各班团支部:
       根据《关于做好优秀在校大学生选拔培养工作实施意见》(沪教党[2003]60号文)相关要求以及《上海交通大学关于做好优秀在校大学生选拔培养工作的实施意见》[沪交委学潘字(2003)32号]的有关精神,我校团组织配合党组织认真安排,积极落实“选苗育苗工程”相关工作,为进一步做好这一工作,校团委经研究决定于近期开展2012年“选苗育苗工程”选拔培养工作,现就相关内容通知如下:
       一、遴选条件及办法
       凡符合下列条件之一的,可列为培养对象:
       1、学生党员、预备党员或入党积极分子;
       2、省市级的“三好学生”或“优秀学生干部”称号获得者;
       3、综合奖学金或社会工作单项奖获得者;
       4、担任学生班团干部或从事某社会工作表现特别突出者;
       5、在校的优秀硕士研究生或博士研究生;
       6、在班团集体中有较高威信的其他品学兼优的学生。
       院(系)的班团支部以及学校各级学生组织(包括学联、社团联等)对本单位、本部门中符合条件的优秀大学生向优秀大学生所在学院(系)推荐,经所在院(系)考察选拔,在征得其所在单位党组织同意后上报至我校“选苗育苗工程”领导小组审议。
“选苗育苗工程”领导小组将组织专人负责对推荐上来的优秀大学生进行考察。
       二、培养方式
       1、对于确定的优秀大学生,推荐其参加领袖精英培训营等领导力教育项目;
       2、对于新生党员在通过新生党校的培训后,推荐至邓小平理论研究会、“三个代表”实践团等理论学习型社团不断提高其综合素质;
       3、对于非党员和入党积极分子通过团校、入党积极分子培训班等载体加以教育培养,以提高思想政治理论水平和实际工作能力;
       4、一、二年级学生安排在院(系)团委、学生会等学生组织中培养;三、四年级以及硕士生、博士生安排到校学联、研联等校级学生组织部门,或学指委、校党委宣传部、校党委组织部、院(系)学生工作组担任一定的助理工作或参加优秀大学生暑期挂职锻炼;特别优秀的学生以及兼职团干部可安排担任见习思政教师或担任校党政领导助手等重要岗位挂职锻炼。
       三、培养规模和步骤
       1、初选培养对象:各院(系)通过对大学新生第一年的培养教育和实际锻炼,经过考察,在大学一年级第二学期末(6月份),确定265名左右的优秀本科生(见附件一表1《“选苗育苗工程”初选培养对象名额分配方案》),作为“选苗育苗工程”初选培养对象。
       2、挑选重点培养对象:各院(系)在对初选培养对象进行培养的基础上,在大学二年级第二学期末(6月份),确定135名左右的本科生(见附件一表2《“选苗育苗工程”重点培养对象名额分配方案》),作为“选苗育苗工程”重点培养对象,将由校团委在征得校党委组织部审核后报市科教党委和团市委备案。
       3、遴选优先培养对象:各院(系)结合大学生人生导航行动,对重点培养对象进行动态管理,及时调整补充,在此基础上于大学三年级第二学期(6月份),确定85名左右“选苗育苗工程”优先培养对象(见附件一表3《“选苗育苗工程”优先培养对象名额分配方案》),由校团委在征得校党委组织部审核后报市科教党委和团市委,由市委组织部、市科教党委、团市委安排暑期挂职锻炼。
       4、推选选调生:优先培养对象在暑期挂职锻炼结束后,经综合考察,挑选出38名左右“选苗育苗工程”强化培养对象(见附件一表4《“选苗育苗工程”强化培养对象名额分配方案》)。在大学四年级第一学期(10月),依托市教育党校或青年干部管理学院,对培养对象进行集中政治理论培训,并在实践岗位上继续进行锻炼。在就业择业期间,校党委组织部将会同学指委、团委,加强对强化培养对象的就业指导,鼓励他们参加公务员考试,并作为学校思政教师及党政机关留用的选择对象。对通过公务员考试者、特别优秀者向上海市有关党政机关推荐,通过双向选择,优先录用;对到企业单位就业者,优先推荐,通过双向选择,择优录用。
       四、“选苗育苗工程”上报材料的时间及要求
       1、各班团支部认真组织好选拔推荐工作,并填写好以下材料于2012年6月28日16点前报至院团委
       《大学生“选苗育苗工程”初选培养对象登记表》(见附件表1)一式一份;
       《大学生“选苗育苗工程”重点培养对象登记表》(见附件表2)一式一份;
       《大学生“选苗育苗工程”优先培养对象登记表》(见附件表3)一式四份;
       《大学生“选苗育苗工程”初选、重点、优先培养对象汇总名单表》
       (见附件二)一式一份;
       2、其中除《大学生“选苗育苗工程”初选、重点、优先培养对象汇总名单表》参照样表   (见附件二)填写好并报书面和电子版材料外,其他材料只报书面材料。所有电子版材料以班级为单位注明主题请于2011年6月28日(周四)16点前发至leokoguanlaw@yahoo.cn;纸质版请于2011年6月29日中午12点前送至院团委(法学南楼104办公室) 。

                                                          共青团上海交通大学法学院委员会

6月26日

字号: [] [] [] [ 阅读]:6791人次      [ 关闭窗口]