凯原法学院召开本学期教学经验交流会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-06-04 [ 来源]: 凯原法学院教务办

字号: [] [] [] [ 阅读]:4858人次      [ 关闭窗口]

为了鼓励教师从事教学改革创新,进一步探索课程教学的新模式和新方法,在总结上学期末学院的年度教学经验交流会的基础上,凯原法学院在2012年5月30日的全院教职工大会上进行了本学期的教学经验交流活动。本次的教学经验交流会围绕“教学模式与方法的改革创新”的主题展开。会议由季卫东院长主持,徐向华教授和林彦副教授课程组、李俊明老师和胡加祥教授分别就通识核心课程“规则与善治”及特班课程“法律与公共政策”、本科专业课程“税法”和全英文教学中的改革与创新做了交流发言。
林彦老师在交流发言中介绍了本学期徐向华教授主讲的通识核心课“规则与善治”和特班课程“法律与公共政策”教学中的一些创新做法。他以课程中组织的以“机动车停车场利用”等为主题的模拟决策为例,提出了法学教学中的新模式——“以仗代练”。徐向华老师在课程设计之初,就有意强调交大学生应积极参与到公共决策的实务中来,以拓宽同学们的视野,培养其公共决策的前瞻性。在课程教学中,课程组邀请了诸多实务部门的专家亲授技艺、交流心得。林老师表示,学生的潜力是无限的,关键在于努力去发掘并调动其积极性。
李俊明老师作为法律实践教学团队的成员,多次获得教书育人的奖励。这次他以“2012年上海交通大学税法创新课程成果发表会”为例谈了他在教学中的一些做法和体会。该发表会以“当税法遇见民商法”为主题,经过精心组织和反复训练,取得了圆满的成功。李老师提出立足课堂教学,聚焦案例实践,有效引导演化的创新思路。校内外专家的亲身指导,师生的全情互动,彰显税法学的独特魅力,融通课堂与社会的间或往来。同学们不仅亲睹精彩极致的学术对话和直射人心的智慧之光,更有幸以税法学“一叶知春秋”之经世大义而纵览法与社会发展的进程。
胡加祥老师是全英文教学方面的资深专家,曾在上学期学校召开的“全英文教学研讨会”上做过经验交流。在这次的交流会上,胡老师客观分析了全英文教学的目标与挑战,提出“有所为,有所不为”的全英文教学建设的理念,全英文教学要有针对性,要符合英文教学的规律性。胡老师还提出应以学科群和专业为基础单元的全英语授课导向,应明确课程目标与学科规划同步运行的操作管理定位,并提出构建相应的全英文教学的管理制度。
王先林副院长在交流发言开始前简要说明了这次交流会的背景和目的,在交流发言结束时又进行了短评。他指出,教师在教学改革创新方面的潜力也是无限的,对学生实践能力的培养不仅可以通过专门的实践教学课程实现,也可以通过平时的理论课程来实现。他用“创新”和“奉献”两个关键词来概括他对此次教学经验交流的体会。徐小冰副院长等也参与了交流,进行了点评。
本次教学经验交流会的召开,是对学院本学期教学工作的新总结,持续活跃了学院的教学研讨氛围,有利于学科之间、教师之间相互取长补短,共同促进教学和人才培养工作水平的进一步提升。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4858人次      [ 关闭窗口]