Jonathan K. Ocko教授为我院学子带来“中美法制比较研究”课程

[ 作者]: 阮芳洋 [ 发布时间]: 2012-05-31 [ 来源]: 教务办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:5230人次      [ 关闭窗口]

应杨力教授邀请,5月28日、5月29日和5月30日上午8:30-11:00,杜克大学法学院Jonathan K. Ocko(欧中坦)教授为我院学子带来了精彩纷呈的“中美法制比较研究”全英文系列课程。课上欧中坦教授深入浅出的分析了中、美法制的历史渊源及其发展历程、法制现状和发展方向,并与同学们探讨了“谁来代表国家权力”、“为什么人们会相信法律,并选择法律来进行权力救济”等问题。
在持续三天的课程中,欧中坦教授分别向同学们介绍了中国法制的发展过程、中国实施的“法官职权主义”和美国实行的“陪审团制度”各自的优缺点,还结合“Deshaney v.Winnebago County Department of Social Services”、“Cattle-Trespass Disputes”等案例和同学们探讨了法律的性质和功能。欧中坦教授的讲授旁征博引、深入浅出,同学们都惊叹于他对于中国文化的深入了解,敬仰于他对于法律知识精辟而独到的见解。课后同学们踊跃提问,欧中坦教授也一一作出了热情回答。
 
Jonathan K. Ocko教授是国际知名的中国近现代史专家和汉学家,也是美国著名的中国文化专家。他曾在国际权威期刊上发表过数篇重要文章,其与曾小琳教授合作的关于中国清末民初法制和经济史的研究成果和著作在国际史学界引起了很大的轰动和关注,并且获得了多个学术奖项。欧中坦教授近期对中国文化的研究,主要集中在清代法制领域。在交流过程中,同学们纷纷表示“中美法制比较研究”系列课程拓宽了他们的学术视野、给他们带来了很大的启发和帮助,希望下次能有机会再次聆听欧中坦教授的教诲。欧中坦教授也表示,和交大学子的交流,丰富了他的研究素材,拓宽了他的研究思路。特别是来自新疆劳教(戒毒)系统处级干部高端研修班的同学们,他们有着丰富的实践经验,和他们的交谈使欧中坦教授进一步了解了我国的法治现状。Jonathan K. Ocko教授表示很乐意与学院保持友好合作关系,常来交大看看。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5230人次      [ 关闭窗口]