“沪上民商法前沿对话”第三场顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-05-25 [ 来源]: 民商法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:5226人次      [ 关闭窗口]

2012年5月23日晚,凯原法学院民商法研究所第三场“沪上民商法前沿对话”在法学楼401会议室顺利举行。华东政法大学方乐华教授与中国大地保险总公司运营理赔中心副总经理万雪平先生以“外资保险公司抢滩交强险——内忧?外患?”为主题展开对话。本场对话由彭诚信教授主持、民商法研究所所长韩长印教授评议。参加本次活动的还有大地财产保险公司法律诉讼处段合军处长、上海恒量律师事务所谢贤林主任以及民商法研究所徐卫老师等。
 
首先,万先生介绍了我国交强险业务对外资企业开放的情况,并分析了外资企业抢滩交强险对保险行业和投保人可能产生的影响。针对外界关于交强险运营亏损的质疑,万先生用统计数据展示了我国交强险经营亏损的实际状况,在对比德国等国家的相关制度和数据之后,指出导致我国交强险运营亏损的主要原因是:第一,恶劣交通状况导致事故损失率过高;第二,高昂税负加大了经营成本;第三,保险诈骗的推波助澜;第四,司法对投保人的保护走向偏狭和片面。
对于万先生的发言,方教授进行了回应,他同意万先生关于保险公司处境的论断,并认为万先生提出的这些问题,从宏观角度看,根源在于我国交强险定位不准确。实践中,交强险俨然已经成为商业车险的前置,这有悖于交强险的立法本意。关于外资公司抢滩交强险,方教授认为外资企业更多的是看中了整个车险市场而不是单纯的交强险领域,他从历史和现实两个角度出发指出,受交强险制度设计和我国社会环境的限制,外资进入交强险领域,对国内保险公司不会产生很大影响,不必过分忧虑。比起外患,我国保险公司在市场培育与经营理念方面的缺陷是亟待解决的内忧。方教授特别提出,我国可以借鉴“非责任险”的立法模式,将交强险的保险范围覆盖车上所有人员。
对话过程中,大地财产保险公司段合军处长和上海恒量律师事务所谢贤林主任也就交强险相关问题发表了自己的看法。段处长认为,关于外资抢滩交强险的利弊讨论,关键在于立场的选择,他通过具体案例说明了立场差异对包括交强险在内的保险理赔的影响。他还预测,外资在细分和高端市场可能会有一席之地,而对于更为广阔的普通消费者市场则无较大冲击。谢律师结合代理保险案件的实践经验,对保险诈骗猖獗的现象表达了忧虑,呼吁出台相关规定遏制保险诈骗行为。
 
在互动环节,万先生和方教授回答了同学们的提问,两位嘉宾的观点虽然各有不同,但不同的观点给了师生们不同的观察角度和思考方向,这更具有启发意义。
整场对话气氛热烈、精彩纷呈,既有实务分析也有理论探讨,既有历史回顾又有现实考察,既有相同见解的彼此欣赏也有不同观点的激烈碰撞,同学们纷纷表示获益匪浅。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5226人次      [ 关闭窗口]