朱芒教授北大“公共企事业单位的信息公开”讲座成功举行

[ 作者]: 北京大学法学社 [ 发布时间]: 2012-05-21 [ 来源]: 北京大学公众参与研究与支持中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4561人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年5月8日,北京大学公众参与研究与支持中心主办,“公开和参与促进良治”项目“政府信息公开沙龙”第3场“公共企事业单位的信息公开”讲座顺利举行,上海交通大学法学院朱芒教授应邀担任主讲,中央财经大学法学院教授高秦伟、北京大学法学院教授、公众参与与支持中心主任王锡锌担任评议人,讲座由北京大学公众参与研究与支持中心项目官员吴良健主持。
       朱芒教授首先指出了《政府信息公开条例》制定和实施的背景,指出了我国行政改革的利益复杂性、政府推动的独特性以及单兵突进式发展的特色。随后,朱芒教授利用法解释学的方法对《政府信息公开条例》第37条进行了全面的理论剖析。朱芒教授通过主体相同和职能相同的解释路径,结合实际案例和已有部门的具体办法的实施思路对第37条的实施方法以及救济方式进行了非常全面的解释。
  其后高秦伟教授和王锡锌教授对讲座进行了评议。高教授肯定法解释的方法作用,并且有针对性地对提出了对37条解释中存在的具体问题。王锡锌教授肯定朱芒教授的解释思路严谨,指出法解释学的方法值得重视,与此同时,又指出我国在适用法律中的教条主义传统;其后他从知情权的角度解读信息公开,并号召大家用实际行动推动中国政府和企事业单位的信息公开。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4561人次      [ 关闭窗口]