克瑞顿大学法学院Bruce E. Aronson教授讲座成功举行

[ 作者]: 祝孟辉 [ 发布时间]: 2012-05-02 [ 来源]: 金融法律与政策研究中心、国际法研究中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4065人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年4月27日上午10:00-11:40,美国克瑞顿大学(Creighton University )法学院的Bruce E. Aronson教授在东下院207室做了题为“A Reassessment of Japan's ‘Big Bang’ Financial Deregulation and Administrative Reform from a Comparative Perspective”的讲座。讲座由许多奇教授主持,萧凯教授、黄韬博士以及部分本科生和研究生参加了讲座。
       Bruce E. Aronson教授首先重新评估过去二十年日本的金融自由化制度变革的历史演进过程,特别指出在金融“大爆炸”之后,日本探寻一条从银行为中心向以市场为中心的金融体系转变的道路。他认为日本在消除法律和行政障碍方面取得长足进展,但是这只是金融制度实现转型的第一步,同时旗帜鲜明地指出,现实中的金融法依然变化不明显且存在较大的阻力,如低迷的经济增长率和金融市场表现。在广泛调查的基础上,Bruce教授通过数据和图表形式评估了日本金融体系的变化,探讨了相应的标准和有关数据,并总结了每一步改革过程中相应的法律举措。紧接着,Bruce教授指明金融体制大爆炸并未实现成立时宣布的各项目标,并对三个方面展开了相应的分析。随后,Bruce教授总结日本的金融改革方案取得的进展及其局限性,提出应该整合政府各方面政策转变监管方式以促进日本后工业发展的独到见解。
       在互动环节,Bruce教授就同学们的提问进行了解答。许多奇教授对演讲进行简要的点评,指出中国应在借鉴日本经验的同时如何探寻自身金融体制完善的途径,演讲在热烈掌声中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4065人次      [ 关闭窗口]