上海交通大学博士研究生预答辩程序

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-04-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6147人次      [ 关闭窗口]

 

1、组织答辩小组
由所在学科组织5名副教授以上(含副教授级)职称的同行专家组成预答辩小组,其中副教授级专家必须具有博士学位,且不超过3名。预答辩小组设负责人1名。博士生本人的指导教师必须参加去学位论文预答辩,但不作为预答辩小组成员。
2、预答辩程序
(1)预审有关材料
预答辩小组成员应在预答辩会举行之前,对博士学位论文初稿、开题报告、专家的开题论证意见、为学论文中期检查评价和建议及中期总结报告等材料进行全面、细致、充分的预审。
(2)举行预答辩会
预答辩会主要内容如下:
介绍论文情况:论文作者重点对学位论文的创新性、关键性结论进行论证,导师对博士生的研究情况作前面介绍。
质疑并评价:预答辩小组成员对学位论文初稿进行质疑,对论文的创新性、学术水平及理论研究和实验室研究的立法依据、研究成果、关键性结论等做出评价并得出结论。
3、预答辩结论
(1)合格:预答辩合格者,论文经完善、定稿并由导师审阅后可进行学位论文评审
(2)基本合格:预答辩基本合格者,需对论文进行必要的修改,经导师审阅同意后进行学位论文评审(须同时提交修稿报告)
(3)不合格:预答辩不合格者,必须对论文进行全面的修改,经导师审核后重新进行预答辩

字号: [] [] [] [ 阅读]:6147人次      [ 关闭窗口]