经济法学科本学期第二次读书报告会成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-04-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3998人次      [ 关闭窗口]

2012年4月18日下午三点,凯原法学院经济法学科师生在法学院401会议室举行了本学期第二次读书报告会。王先林教授、许多奇教授、侯利阳副教授以及经济法学科博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由侯利阳副教授主持。
本次读书报告会由2010级硕士研究生吴清源以《不正当竞争网络推手的行为类型化研究》为题,从网络推手行为的概念与特点、网络推手不正当竞争行为的类型及定性、网络推手行为监管困境以及网络推手行为监管必要性等几个方面进行了学术报告。吴清源同学认为,网络推手具有自身的特点,概括为组织性、隐蔽性及广泛性,并将网络推手行为分类为控制舆论与商业诋毁行为、提高企业或产品知名度行为以及删除不利消息行为,吴清源同学结合现实中发生的网络推手实例将以上几种行为进行了类型化的定性,并指出了目前的《反不正当竞争法》对于这种新型行为的监管困境。最后,吴清源同学阐述了自己关于网络推手行为监管不足将导致的危害,包括直接损害竞争者商誉而减少其交易机会,侵犯消费者权益,扭曲消费文化及导致市场竞争退出机制和社会监督制度失灵。
2010级硕士研究生蒋年华和张正伟担任本次报告会评议人。在肯定论文选题等优点的同时,蒋年华同学提出文章的法学理论性不强,欠缺对网络推手行为从法学视角的深层次定性分析,部分行文逻辑上存在着不足,文章重点没有突出,部分内容与文章观点相关性不大,行文逻辑及格式上也存在不足,并建议文章应结合已有的不正当竞争理论进行法理分析;张正伟同学认为本次报告的文章题目与文章内容存在不一致,文章题目已经将网络推手定位在了不正当竞争行为上,但正文却对网络推手行为的定性上存在着偏差,其次参考文献不够权威,脚注及尾注的格式存在着缺陷,并建议对文章框架进行调整。
在自由评议阶段,许多奇教授首先肯定了吴清源同学在论文写作方面的进步,同时从比较专业的角度分析了文章存在的注释不够规范,结构不紧凑,民事关系与刑事关系、民法与经济法概念混淆杂糅等问题;随后,侯利阳副教授认为报告人的这篇报告选题新颖,但是文章结构安排上存在问题,并提出在目前不正当竞争理论框架下,网络推手行为是否无法定性问题仍值得商榷,同时指出,在文章定性分析的章节,缺少一个明确的定性分类标准。
最后,王先林教授对此次报告会进行了总结。王先林教授首先肯定了报告人的本篇报告的选题,与此同时也指出文章结构安排不合理等问题,并进一步提出文章要在写作技巧、思维逻辑及法学原理的运用上进行完善。最后,王老师强调,平时的学习过程中,博士、硕士研究生要加强与导师的交流沟通,积极参加学科活动,在读书报告会过后要总结阅读文献及论文写作心得,及时调整自己的研究学习方法。
 
供稿人:蒋年华

字号: [] [] [] [ 阅读]:3998人次      [ 关闭窗口]