全国人大常委会法制工作委员会胡健博士讲座成功举行

[ 作者]: 冯见、于东伟 [ 发布时间]: 2012-04-18 [ 来源]: 宪法与行政法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:6121人次      [ 关闭窗口]

2012年4月13日下午,《规则与善治》暨《法律与公共决策》第九讲如期开讲,本次课程邀请到了全国人大常委会法制工作委员会胡健博士担任主讲嘉宾,他以 “瞻前顾后:迁——跨境生子问题和居港权争议”为题,紧扣时下热点话题“跨境生子潮流”,在法律层面展开了思考与探究。
 
徐向华教授做了简单的开场白,让同学们对胡健博士的学术背景和研究领域有了大致的了解。胡健博士在全国人大常委会法制工作委员会供职前,于2009年6月至8月,在香港特区立法会、终审法院、律政司实习工作,师从时任香港特区高等法院首席法官陈兆凯先生,而他也正是香港跨境生子案的主审法官之一。正因如此,胡健博士才对讲座主题有着全面、深入、真实的了解和把握。
 
胡健博士从以下几个方面阐述了跨境生子问题和居港权争议问题,首先从全球移民现象的分析入手,通过对“政治移民”、“经济移民”和“福利移民”三方面的讲述,引出香港跨境生子这一关乎民生的重要社会问题;其次,在对香港跨境生子事件的一系列社会反响的介绍的基础上,回顾了香港司法体系的发展历程以及香港和内地几次人口迁移事件,从历史由来和现实原因两方面引导学生思考该事件发生的原因;再次,胡健博士通过对公民出入境权和香港曾经的争取“居英权”事件的分析,强调了对这类事件思考时应注意的政治考量和法律因素的重要性。在探究背后原因后,胡健博士针对解决“居港权”争议的治本之道和应急措施两方面提出了自己的观点;最后,从对该事件的反思的基础上,概括出了制定公共政策时应处理好政治与法律、域内与域外、历史与现实以及中央与地方四个方面的关系,要用宏观、系统的视角分析、解决特定问题。
 
在讲座结束前,胡健博士对同学们所提出的对策方案进行了对话和反馈,并高度赞扬同学们对法律知识的深刻理解和理念创新。之后,林彦副教授对胡健博士的讲座进行了精彩点评,而徐向华教授也对胡健老师的此次到来再一次表示感谢。整场讲座内容翔实,精彩不已。在同学们的热烈掌声中,胡健博士结束了本次讲座。 (新闻链接

字号: [] [] [] [ 阅读]:6121人次      [ 关闭窗口]